Александр Бакулевский
Наталья Тагорина. Внутреннее движение. Интервью с А.С. Бакулевским
05.06.2018
В Пушкинской библиотеке
16.06.2018
Все статьи

День Пушкина и «Бессмертный полк русской литературы»

Бессмертный полк русской литературы

День Пушкина и "Бессмертный полк русской литературы"

Второй год подряд в День рождения Александра Сергеевича Пушкина по решению конференции Ассоциации писателей Урала в городах и весях Урало-Сибирского региона проводится акция «Бессмертный полк русской литературы». Предлагаем информацию и фотографии наших корреспондентов, как прошла она в этом году в Екатеринбурге, Челябинске и посёлке Первомайский Челябинской области.


Екатеринбург

«Пушкин – символ вдохновенья…» - это строчка из стихотворения координатора Ассоциации писателей Урала Александра Кердана, которое он написал этим утром и прочёл коллегам и горожанам, традиционно собравшимся с портретами любимых классиков и писателей-фронтовиков у памятника А.С. Пушкину (работа скульптора Г. Геворкяна) в Литературном квартале столицы Урала. А.Кердан рассказал об акции «Бессмертный полк русской литературы», поздравил всех с Пушкинским днём России и передал слово Владимиру Блинову, одному из учредителей премии писателей Екатеринбурга «Чаша круговая». С 2000 года эта премия вручается автору книги, которую писатели города признают лучшей.

Вместе с лауреатом прошлого года Светланой Лавровой Владимир Блинов вручил диплом премии и традиционную вазу новому лауреату. Им впервые в истории премии стал литературный критик. Валентин Лукьянин представил на суд коллег книгу художественной публицистики «Урал», рассказывающую о становлении одноимённого журнала, где он несколько десятилетий работал главным редактором. Также в книге отражёны перипетии литературного процесса на Урале на рубеже веков.

Участников акции тепло приветствовали директор Объединённого музея писателей Урала Ирина Евдокимова и консул Кыргызской Республики в Екатеринбурге  Нурлан Алымбеков. В акции также приняли участие представители грузинской и армянской диаспор Екатеринбурга, пришедшие к памятнику «Солнцу русской поэзии» с портретами своих национальных писателей. Акция традиционно завершилась дружеским чаепитием в Доме писателей, где продолжилось чтение стихов А.Пушкина, М.Лермонтова, Л. Решетова, Г. Дробиза, В. Станцева и других известных поэтов.


Посёлок Первомайский Челябинской области

 В день рождения А.С. Пушкина библиотека посёлка Первомайский и участники местного литобъединения поддержали инициативу Ассоциации писателей Урала и провели у памятника поэту акцию «Бессмертный полк русской литературы». Люди, неравнодушные к литературе, читали стихотворения поэтов разных поколений  – тех, кто ушёл из жизни, но остался в народной памяти. К этой акции присоединились и дети из трёх оздоровительных летних лагерей школ № 26, 28 и ЦДОД, а также воспитанники А.В.Зубковой из творческого объединения «Конферансье» Дома культуры. Всего в акции приняли участие 143 человека.
Тепло приветствовал собравшихся ведущий праздника поэт, член Союза писателей России Александр Поповский. Он рассказал об авторе памятника А.С. Пушкину Борисе Денисове. Б. Денисов – самобытный художник, скульптор и поэт – подарил в 1999 году мраморный бюст Пушкина посёлку.  Директор библиотеки Елена Поповская прочла небольшое стихотворение Бориса Денисова. К слову, бюст – единственный памятник великому русскому поэту в Коркинском муниципальном районе. Начальник районного управления культуры Лариса Фролова поздравила присутствующих с праздником и выразила надежду, что такая акция станет ежегодной и будет привлекать всё больше и больше любителей поэзии.

В исполнении взрослых и детей звучали строки замечательных детских поэтов В. Берестова, К. Чуковского, Н. Саконской, Б. Заходера, Е. Благининой, С. Маршака, С. Михалкова; произведения А. Пушкина, С. Есенина, В. Бокова, В. Маяковского, Е.Евтушенко, А. Решетова. Очень искренне и артистично читали стихи Арина Богданова, Валерия Первова, Роман Дерюжкин, Тимофей Савчук, Илья Михайлов, Сабрина Маканова, Полина Пивоварова, Алёна Савчук, Ульяна Рыбакова, Ксения Лебедева, Семен Степанов, Настя Матвеева, Ева Александрова, Даша Жигулева, Даша Луткова, Полина Мирошниченко, Наташа Осинцева, Софья Шамрук, Ирина Ботова, Алиса Червенко, Катя Гримайло и Ваня Шамрук. А любительница поэзии Мария Викторовна Мокринская не только прочла стихи своего любимого поэта Виктора Бокова, но и рассказала о его творчестве.

Гости из Коркино – руководитель литературного объединения «Надежда», член Союза писателей России Алла Федосеенкова, а также члены литобъединения Татьяна Николаева и Александр Комендантов представили стихи коркинских поэтов В. Саломатина, Ю. Кутумова и А. Сацука. Участники первомайской «Надежды» Нина Грицаенко, Борис Богдашкин и Ольга Хавронина напомнили об ушедших от нас друзьях-поэтах Борисе Трубецком, Наталье Богдашкиной и Ирине Патрикеевой. Завершилась акция стихотворением А.С.Пушкина «Храни меня, мой талисман» и словами ведущего: «Сегодня мы с вами не просто читали стихотворения любимых авторов, мы все вместе стояли в сплочённом строю, на переднем рубеже защиты родного языка – языка правды, как показывает наше неспокойное время».


Челябинск

Уже второй год, в Пушкинский день, челябинские писатели проводят митинг-акцию «Бессмертный полк русской литературы». В этом году в одном строю были и ныне живущие члены областной писательской организации Союза писателей России, и лики ушедших классиков А.Пушкина, А. Чехова, М. Цветаевой, А. Гайдара, Д. Кедрина, и портреты почивших современников А. Белозёрцева, В. Черноземцева, М. Шанбатуева, В. Стога, С. Борисова и многих других. Более сорока человек представляли творчество своих любимых авторов и старших товарищей по писательскому цеху. Митинг-акция продолжался два с лишним часа, звучали стихи и песни –  в концертной программе участвовали челябинские барды Юрий Рязанов и Александр Фунштейн.

Соб. информ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *