Вадим Рыбин. К истории одного названия | АсПУр
Валерий Михайловский
Олег Павлов. Вглядитесь в сияние севера…
16.06.2018
Бельмасовский фестиваль
VI Всероссийский фестиваль поэзии имени Алексея Бельмасова состоялся
19.06.2018
Все статьи

Вадим Рыбин. К истории одного названия

Вадим Рыбин
Вадим Рыбин

Вадим Рыбин. К истории одного названия


Президент Путин, выступая в Русском географическом обществе 27 апреля, сказал: "Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карт мира, тем самым стирается память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки."

Об истории возникновения одного из таких названий, данного русскими исследователями- первооткрывателями, но стёртого с карт мира, хотелось бы поведать на злобу дня.

Суть многих деяний зачастую проясняется, если узнать действующих в нём лиц.

И наоборот, по оценке деяний прошлого можно с определённостью судить о наших современниках. Лев Троцкий - достаточно яркая историческая личность. Россия для него была вязанкой хвороста для разжигания мировой революции. Можно утверждать, что Троцкий стал символом интернационализма, а троцкист- противоположностью русского патриота.

Величайшим троцкистом, ближайшим помощником Льва Троцкого и его заместителем в реввоенсовете был Эфраим Маркович Склянский. Он-то и приложил усердие к переименованию архипелага, открытого и названного русскими первооткрывателями.

В 1915 году ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач» гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) пришли в Архангельск, совершив впервые плавание от Владивостока до Белого моря. Они первыми из русских моряков прошли Северным морским путём.

Экспедиция была крупным достижением России. Главным организатором ГЭСЛО был генерал Андрей Ипполитович Вилькицкий,  начальник главного гидрографического управления морского министерства (ГГУ). Специально для ГЭСЛО были построены два первоклассных ледокола- «Таймыр» и «Вайгач». Была собрана замечательная плеяда исследователей, опытных мореходов и полярников. Ни одна страна в мире, кроме России, не имела необходимых кадров, технологий и знаний для подобного предприятия.

Важнейшим достижением ГЭСЛО под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого стало последнее в истории человечества крупное географическое открытие. 3 сентября 1913 года на карту были нанесены острова: «Земля Императора Николая Второго» (далее- «Земля»), «Цесаревича Алексея» и «Старокадомского». Россия приросла 47000 квадратными километрами суши и обширными территориальными водами на шельфе.

Б.А.Вилькицкий доложил в ГГУ: «…22 августа остановились в широте 80º04', долготе 97º12'. Я объявил присоединение открытой земли к владениям Его Императорского Величества, и одновременно был поднят русский национальный флаг.»1

Осенью 1913 года в рапорте на имя начальника ГГУ Б.А.Вилькицкий просил назвать открытую Землю «именем Его Императорского Величества»2 . Приказом № 14 Морского министра России от  10 (23) января 1914 года открытой земле было дано наименование «Земля императора Николая II»3 , а островам – «Цесаревича Алексея» и «Старокадомского». 

Нотификацией послам об открытии и наименованиях островов были извещены страны мира. 

Все достоинства названия "Земля Императора Николая Второго" были очевидны ещё в 1913 году:

- название ясно показывает, что земля принадлежит России;
- название показывает, когда земля была открыта;
- название подходит как острову, так и архипелагу; 
- 1913- год 300-летия правления Романовых;
- соседний архипелаг назван в честь Австро- венгерского императора- Земля Франца- Иосифа;
- открытие- великое, и достойно имени главы государства.

Но грянула война, затем революция…

В ноябре 1922 года особоуполномоченный Совета Труда и Обороны по северному морскому пути Г.Д. Красинский обращается в правительство с просьбой начать исследования открытой до войны Земли в связи с тем, что за её изучение взялись норвежцы, что не выгодно России.

На его прошение была наложена резолюция: «надо землю эту переименовать. Возбудить вопрос перед ВЦИК. Склянский». Вот так, вместо прошенных исследований, имеющих главной целью закрепить Землю за Советской Россией- велено переименовать. Забегая вперёд отмечу, что переименовали Землю в 1926 году, а обследовали – только в 1930-32 гг. 

С конца 1922 года Эфраим Маркович Склянский, ближайший сподвижник Льва Троцкого, настойчиво и категорически требует переименовать «остров Алексея» и «Землю Николая». 

Долго откладывая решение вопроса под разными предлогами, Главное Гидрографическое Управление Морского ведомства СССР (ГГУ) 21.07.1924 г. всё же проводит совещание, которое предлагает наименовать архипелаг «Таймырским», «указывая этим именем на связь с ближайшей территорией СССР», а острова назвать в честь участников экспедиции Витуса Беринга- «Прончищева» и «Землю Братьев Лаптевых». При этом сохранить в названии слово «Земля» ввиду неясности, является она одним островом или совокупностью островов.  Во втором случае впоследствии можно дать двум островам имена Харитона и Дмитрия Лаптевых.4 

Как видим, решение совещания- вполне патриотичное. Названия островов привязываются к России как русскими именами, так и связью с полуостровом Таймыр. Однако, на принятие решения влияли и другие силы.

В Меморандуме послам Чичерина № 297 от 04.11.1924 приведены ещё старые, полные названия: «Земля Императора Николая Второго» и «остров Цесаревича Алексея».

Только 11 января 1926 года Президиум ВЦИК  издал Декрет №186: 
«Наименовать группу островов в Северном Ледовитом океане: «Земля Николая II», «остров Цесаревича Алексея» и «остров Старокадомского» – «Таймырский Архипелаг».

Присвоить наименования: «Земле Николая II» – «Северная Земля», острову «Цесаревича Алексея» – «Малый Таймыр».5  

В 1930-32 годах советская полярная экспедиция, исследуя «остров Северная Земля», выяснила, что он состоит из пяти крупных и множества мелких островов. Крупные острова получили наименования: «Октябрьской Революции», «Большевик», «Комсомолец», «Пионер» и «Шмидта».

 Хотя никакого документа, давшего эти названия, исследователям не известно.

Также до сих пор не известно, когда и почему Таймырский архипелаг вопреки Декрету ВЦИК стал называться «архипелаг «Северная Земля». Законных оснований для этого названия не найдено. По логике и по закону "остров Северная Земля" и должен был исчезнуть с карт. А архипелаг  должен был остаться Таймырским.

Московский историк В. Рыков описывает случай переименования острова Новопашенного в остров Жохова по устному указанию, без издания какого-либо документа или законодательного акта.6  На основании этого прецедента вполне можно предположить, что и архипелагу Северная Земля, и составляющим его островам названия были даны так же – устно.

Троцкистское название «Северная Земля» вполне соответствует духу пролетарского интернационализма и идее мировой революции, поскольку не указывает на принадлежность островов России. 

Это пораженческое наименование напоминает о другом похожем названии: потерпев поражение в 1й мировой войне, Германия потеряла и «своё» название Немецкого моря- оно стало «Северным».
Переименование попрало священное право первооткрывателя назвать открытый им объект. Если России ещё нужны первооткрыватели, основатели и герои, это право должно быть возстановлено. 
Сам первооткрыватель островов, Б.А.Вилькицкий, был сторонником данных им названий и после всех их переименований. В 1933 году  он писал: «Пройдут годы <…> вернётся Ленинграду имя великого Петра, <…>, обретут вновь и эти земли имена покойного государя и цесаревича, имена, принадлежащие им по праву истории». 7

Борьба географических названий шла всегда, идёт и поныне. Например, в 2013 году Комитет по антарктическим топонимам Великобритании присвоил 17 английских наименований географическим объектам в Антарктиде, расположенным на так называемой «Британской антарктической территории». Самый южный объект получил название «Земля Королевы Елизаветы II»8  . Даже представить невозможно, чтобы Британия назвала какой- либо объект «Южной Землёй»- наши «партнёры» умеют постоять за свой интерес. Хотя их право давать свои названия землям в открытой русскими Антарктиде сомнительно.

Присутствие страны в каком-либо регионе мира выражается в том числе и наименованиями географических объектов. Сейчас, когда многие страны претендуют на Арктику и её недра, не советское, а первоначальное наименование архипелага соответствует интересам России. Ведь попытки «интернационализировать» название путём его перевода- "Nordland" – уже были, с явной целью «отинтернационализировать» у России и саму Землю, и такие попытки наверняка повторятся. 
Ключевым является название всего архипелага, поскольку только оно видно на мелкомасштабных картах мира и на глобусах. Наименования же островов имеют меньшее значение.

Возвращение имён Святых Царственных страстотерпцев на карту может стать долгожданным знаком покаяния русского народа за молчаливое согласие с безсудной разправой над царём и его семьёй, и к столетию этого злодеяния было бы уместным.

1 декабря 2006 года Дума Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа постановила возвратить прежние названия: архипелагу Северная Земля- «Земля Николая Второго», острову Малый Таймыр- «Цесаревича Алексея»; а также переименовать острова «Октябрьской революции», «Большевик»,  «Комсомолец», «Пионер» и  «Домашний»— в острова Святых Александры, Ольги, Татьяны, Марии, и Анастасии. Однако Таймырский АО включили в Красноярский край,  Законодательное собрание которого не поддержало эту инициативу.

С 2011 года группа гидрографов и потомков Вилькицкого борется за возвращение названия «остров Цесаревича Алексея» и за присвоение всему архипелагу названия «Земля Николая Второго».

В 2013 году с такой же просьбой к Президенту России обращалась группа писателей и общественных деятелей, а в 2016 году- члены историко- географического клуба им. Б.А. Вилькицкого (С. Петербург).
Согласно ст. 9 п. 1 и п. 3  Закона РФ от 18.12.1997 №152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» правом вернуть наименования архипелагу и острову обладает Правительство РФ.

Есть прецедент: в 2005 году Правительство России Постановлением №433 вернуло наименование острову Колчак, несмотря на несогласие думы Красноярского края.

Имя славного героя России, первооткрывателя и первопроходца, открывшего для России Северный морской путь и архипелаг – Бориса Андреевича Вилькицкого, «последнего Колумба Земли», достойно отдельного прославления. 10 топонимов «Вилькицкого» не указывают, в честь которого из Вилькицких названы объекты – Андрея или Бориса.

Борис Андреевич является достойнейшим примером для подражания. Герой обороны Порт-Артура, ранен пулей в грудь. Получив 9-месячный отпуск по ранению, записался добровольцем в батальон, воевавший против «лесных братьев» в Прибалтийском крае.

При освоении северных морей погибли экспедиции: Толля, Седова, Брусилова и Русанова. Поэтому руководивший ГЭСЛО до августа 1913 года Сергеев 3 года не решался углубляться в Северный Ледовитый океан. Вилькицкий же, едва возглавил экспедицию, сразу повёл свои корабли на север- и сделал свои славные открытия.

В эмиграции Вилькицкий жил в бедности, с нансеновским паспортом, но не счёл возможным принять никакого гражданства, кроме российского. За это назван «вечно верным». 

Чтобы у России были герои в будущем, должны быть прославлены герои прошлого!

Сейчас, в канун столетия убийства Царя и его семьи, патриоты России возобновили попытки вернуть архипелагу и островам изначальные наименования.
	
Встреченные возражения и ответы на них

–  Есть мнение, что первооткрыватели собирались назвать Землю "Тайвай", но царедворцы вынудили их назвать её в честь царя.

– "Тайвай" моряки называли свою экспедицию, состоявшую из ледоколов Таймыр и Вайгач. Землю "Тайвай" никто не называл. Этот вымысел появился после революции как оправдание оставшихся в СССР участников ГЭСЛО перед советской властью за "неполиткорректное" название ЗИНВ.

– Многие считают Николая Второго плохим правителем, недостойным названия в честь него Земли- ведь он довёл Россию до революции и до неизчислимых жертв.

– Оценочные суждения субъективны и меняются со временем, но мы здесь говорим не о личности Государя, а о названии архипелага и островов. Закон 152-ФЗ называет географические наименования составной частью исторического наследия России. Историческим наследием является наименование, данное первооткрывателями Земли, а не присвоенное переименованиями.

– Разпереименование архипелага потребует огромных денежных затрат.

– Возвращение наименований на карты не потребует никаких денежных затрат, потому что острова необитаемы. В географические карты и атласы изменения будут внесены при переиздании, а в морские карты и пособия – в ходе их корректуры.

– Это всё происки ложных потомков царя, вскормленных Западом и служащих Западу. Им бы только заставить Россию платить и каяться, да столкнуть нас с пути устойчивого развития.

– Романовы не имели никакого отношения к началу хлопот о разпереименовании Земли. Ольга Николаевна Куликовская-Романова подключилась к хлопотам об этом деле не в 2006 и не в 2013, а только в 2018 году. Покаяние же народа за молчаливое отречение от верховного правителя может только способствовать усилению центральной власти в России.

Вадим РЫБИН, капитан второго ранга запаса, член Союза писателей России (Санкт-Петербург)

1. В.Кузнецов. Колумб российский между льдами. «Север», №8, 1995. 2. Евгенов Н.И., Купецкий В.Н. Экспедиция века. – СПб.: РГМАА, 2012, с 196. 3. В соответствии с требованием 152-ФЗ название должно быть сокращено до трех слов: «Земля Николая Второго» 4. РГА ВМФ Р-180, оп. 1, д. 298 5. Всероссийский ЦИК. Декрет от 11 января 1926 года. СУ РСФСР 1926. №5, с.25 6. В. Рыков. Арктический мираж. Морской Сборник №12-1997. 7. А. Балабуха. «Вечно верный» - последний Колумб земли. Наука и жизнь. №8. 2010. 8. UK Antarctic Place-name Committee. Latest additions to the BAT gazetteer. May. 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *