В Пушкинской библиотеке
16.06.2018
Вадим Рыбин
Вадим Рыбин. К истории одного названия
17.06.2018
Все статьи

Олег Павлов. Вглядитесь в сияние севера…

Валерий Михайловский

Олег Павлов. Вглядитесь в сияние севера...


…Легко скользит ненецкая лодка-облас по величественной северной реке. Несёт она героя повести – мудрого и отважного Тэранго из края вечных льдов и северного сияния в шумный город Нижневартовск… И то из-за верхушек деревьев, то из-за облаков, то совершенно открыто следит за ним и следует ему Луна – планета, отражающая Солнце.

Неспешно начинается новый роман Валерия Михайловского "На тонкой ниточке луна...", как несуетна и цельна вся жизнь бескрайнего Севера. Врач, писатель, путешественник, этнограф В. Михайловский не только сам любит и понимает быт и культуру северных народов, но и передает свои знания и любовь читателям. Передает, не назидая и навязывая, а погружая нас в атмосферу жизни ненцев, селькупов, хантов, и мы, очарованные первозданной красотой их жизненных законов, мудростью слияния с законами природы,  начинаем понимать и уважать жителей тундры и Заполярья. 

Анекдоты про недоумков-чукчей сразу перестают казаться нам смешными, обнажается их истинная суть – непонимание самобытности живущего рядом с нами народа. На чем строятся эти анекдоты? На нелепом поведении человека, попавшего в чужие для него условия жизни. А теперь попробуйте поменять местами героя анекдота и себя – для эксперимента перенеситесь хотя бы мысленно на север, в чум, на оленьи пастбища, где по полгода царствует ночь, а лето так же коротко, как тень в полдень. Уверен, каждый из нас будет выглядеть там не менее нелепо, а окажись мы там на самом деле, смешное может легко перерасти в трагическое.

Тэранго – главный герой романа В. Михайловского – отправился в долгий и опасный путь по весьма важной причине – он должен купить очки. Для непосвященных причина его путешествия кажется нелепостью, старческим капризом, бессмыслицей. Но посвященные в предысторию понимают, как много значит для Тэранго это событие. У него, когда-то меткого охотника и зоркого оленевода, никогда не было своих очков. Но возраст берет своё, и вот уже не может Тэранго читать газеты без помощи очков, а те в стойбище есть только у старшего друга – Кути. Он первым читает все новости из газет, после чего делится с Тэранго очками, но передавая их, коротко пересказывает и самые важные из новостей. Таким образом, Тэранго прочитывает газеты уже "вторым", и новости в них для него уже не новости по сути. Умирая, Кути завещает очки младшему другу, но Тэранго кладет их в могилу хозяину. "В Нижнем Мире ему пригодятся очки,– говорит Тэранго, – а там их не найти. Я же куплю себе очки в Нижневартовске".

Он должен иметь свои очки! Каждый в этом мире должен иметь свои очки, чтобы всегда первым, сам узнавать последние новости из газет, следить за передвижениями лунохода по Луне, царящей над северной тундрой...
Решив совершить свой путь, Тэранго говорит сыну:

"…Дорога сама покажет, куда идти. Есть солнце, луна, звёзды, есть небо облака, река, есть люди… Видишь, сколько помощников? Нужно знать, куда идешь, и главное – начать свой путь, сделать первый шаг…

– Не знаю, что и сказать, отец…

– А ничего не говори. Я уже все решил..."

И Тэранго под неодобрительный взгляд сына отправляется в дальний путь.

Есть, конечно, и еще причины путешествия: себя показать, людей посмотреть, увидеть своими глазами Нижневартовск, как там нефть добывают - словом, всё то, про что часто пишут в газетах. Эти причины тоже называет Тэранго, но во вторую очередь, после покупки очков:

"– Хочу посмотреть, как нефть добывают. Так много пишут про Самотлор, про Нижневартовск. Интересно, как люди живут, – продолжил Тэранго.

– Это же далеко...

– Ну да, далеко, но, однако, не дальше мысли, – сказал Тэранго и задумался…"

На мой взгляд, есть ещё и третья, может быть, самая главная причина, по которой наш герой садится в специально сделанную для этого пути лодку-облас. Может быть, эту причину и автор имел ввиду, начиная роман.

Тэранго должен был совершить этот путь, причем не раньше и не позже, а именно в этот срок, чтобы по предначертанию Судьбы совершить всё то, что совершил он за время своего путевого круга вольно или невольно. Не буду пересказывать сюжет – неблагодарное занятие! – скажу только, что совершил он немало доброго для людей, и люди в большинстве своем платили ему также добром и даже, когда ему грозила смертельная опасность, рисковали собою, спасая доброго человека.

Повесть эта восходит к традициям "Повестей временных лет", где жития и бытия рассказывают о деяниях святых или паломников на пути к святыням. Нижневартовск, пока герой не побывал в нём, представлялся ему своего рода святым местом, где, если верить газетам, творилась новая жизнь, новая история. Перевернувшись в представлении героя, город-муравейник, заливающий отходами нефти природу, становится анти-святыней, что ни в коем случае не отменяют своеобразной святости действия – ведь путь героя в одну цепочку соединяет хороших людей, а дела его по своим результатам сродни чудесам. Именно там, в пути, люди впервые называют его Великим шаманом:

"– Я не шаман. Ты же знаешь... – возмутился Тэранго.

– Я-то знаю, – пылко перебил Галактион друга, – но по реке уже слава пошла, что новый шаман приехал издалека, из тундры. Сколько людей побывало у меня, пока ты гостил? И все знают, что это ты вылечил Кузьму. Ты что – врач?

– Нет, я не врач.

– Вот видишь! Значит – шаман. Так люди думают и говорят: слух по всей реке пошёл. Кукушки быстрее нас летают, – заключил Галактион".

Тэранго возвращается в родное стойбище уже другим, выросшим и в жизненном и в духовном плане. Не случайно сородичи и в самом деле вручают ему шаманский бубен - теперь, умудренный опытом путешествия и столкнувшись с дыханием злых духов там, что принято называть цивилизацией, он будет беречь и свой род, и свою землю, и добрых духов своего Севера. Он сделает всё, чтобы не обрывались раньше срока ниточки, на которых держится мир: и Земля, и Луна, и народы, и каждый человек в отдельности.  

"Тэранго взял в руки бубен. Все замолчали, даже дети остановились, прервав озорные игры.

– Я обращаюсь к молодым мужчинам, сменившим нас, убелённых сединами, на оленных пастбищах, на изнурительных охотах; я обращаюсь к женщинам, подарившим нам детей и внуков, поддерживающим огонь в наших домах, дарующим мужчинам радость и свет. Вам предстоит передать этот запах тундры, наши обычаи и традиции своим детям и внукам… 

…Мы, живущие между землёй и небом, будем почитать и солнце, дарующее свет, и луну, освещающую Нижний мир. …Мы люди Луны и Солнца, 
Мы люди своей Земли…"

Каждому бы жителю Земли такое понимание цели своего бытия – и сами собою решились бы многие мировые проблемы.

Оглянитесь на Север, – говорит нам Валерий Михайловский своей повестью, – вглядитесь в красоту его и прислушайтесь к мудрости его народа. Здесь Вы можете найти всё, что не достаёт Вам для счастья.


Выход книги Валерия Михайловского "На тонкой ниточке луна..." совпал с 65-летним юбилеем писателя. Сердечно поздравляем Валерия Леонидовича и желаем ему здоровья, благополучия и творческого процветания.

Координационный совет АсПУр

Олег Павлов Поздравление В. Михайловскому к 65-летию: На самоходной железной нарте долгие версты я мчался В город Екатерины долгие версты я мчался В каменный чум, где гостей угощают как лучших друзей я примчался. Нартой железною правил каюр многоопытный Игорь. Груз мы бесценный везли – это светлые мудрые книги. Белый шаман их создал – Михайловский Валерий, Мысли великие в эту бумагу вложил он, Чтобы о Севере правду поведать народам Юга, Востока и Запада – всем, в этом мире живущим. Пусть они знают, что все в этом мире непрочно, Тонкая ниточка держит наш мир в равновесии, Надо беречь эту нить, не давать утончиться… Славный великий шаман Михайловский Валерий! Он исцеляет людей от Зеленого Змия, Души людей исцеляет от Злобного Духа, Северу он выпевает хвалебную песню. Он говорит про охоту на диких оленей, Он говорит об обрядовом «танце медведя». Главный герой его книги медведя убил поневоле, Он не хотел убивать, за него так придумал писатель. Но и писатель убил поневоле медведя, Злые людишки убили хозяина леса. Он ни при чем! Ни при чем! Ни при чем! Он видел, он знает убийц, раздразнивших медведя капканом, Бьющих без меры оленей, и птиц истребляющих тыщи, Нефтью заливших глаза обезумевшим рыбам, Все он о них рассказал на страницах мудрейшей Книги, которую мы привезли на железном олене Чтобы отдать ее автору и юбиляру – Белому словно полярные ночи шаману!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *