тюменское книжное лето
Книжное лето в Тюмени
24.06.2018
Иван Ермаков писатель
Имя фронтовика – библиотеке
26.06.2018
Все статьи

Перелом. О третьем номере альманаха «Территория слова»

территория слова альманах

Перелом. О третьем номере альманаха «Территория слова»

А в моем городе сегодня тихо. Я вышла в магазин за водой и отметила эту густую глубокую тишину. Мысленно перенеслась на четыре года назад – в 2014-й. Тогда летом – правда, в июле-августе – никто не выходил на улицу без острой надобности. Я жила в коридоре своей квартиры: там, за глухими стенами, казалось безопаснее. А снаружи громыхало. Сперва мы не могли отличить грозу от разрывов снарядов. Позже научились… Как научились различать на слух и размеры техники, которая движется по улице, за стеной твоего дома…

Сегодня в моем городе тихо. И хочется о многом забыть, вычеркнуть из памяти, как дурной сон. Только не получится. Несмотря на то, что в настоящее время происходящее на Донбассе уже не освещается так широко и громогласно, как ранее, мы-то знаем, что война продолжается и на передовой погибают наши мальчики, а в наших городах – мирные жители… 


* * *
Год 2014-й стал переломным – в судьбах, сознании, творчестве. Хочется отметить, что никто из литераторов Краснодона (а в их числе учителя, шахтеры, медики, представители духовенства) не покинул города. Основной темой произведений стала война в нашем доме – на Донбассе. Тогда же в нашем городе и был инициирован проект «Территория слова», на сегодняшний день результат которого – 10 коллективных и авторских сборников, а также три номера альманаха с одноименным названием.

Снова о войне? Этот вопрос может возникнуть у тех, кто уже знаком с нашим журналом. Да. Третий номер большей частью той же тематики: война XXI века на Донбассе, а также ряд разделов посвящен 75-летию «Молодой гвардии» (что, собственно, темы не меняет). 

Под обложкой «Территории слова» в этот раз собрано много известных авторов. Не буду раскрывать их имен – дам возможность читателям сделать это самостоятельно. Отмечу только, что в третьем номере представлены произведения писателей из 15 городов ЛНР, ДНР и России: Луганска, Краснодона (ЛНР), Донецка, Горловки (ДНР), Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Севастополя, Калининграда, Новосибирска (РФ) и др. Читайте, чувствуйте, рассуждайте.

Презентация этого номера прошла в городах Донецке и Луганске, также альманах «Территория слова» был представлен в мае 2018 года в рамках мероприятий XIII Санкт-Петербургского международного книжного салона. 
    
Справочно: Журнал «Территория слова» печатается на средства редколлегии, иногда при финансовой поддержке друзей-литераторов. Выход издания планируется раз в полгода. География авторов альманаха широка – за три номера в нем была представлена поэзия, проза, публицистика авторов из Краснодона, Молодогвардейска, Луганска, Лутугино (ЛНР), Горловки, Стаханова, Дзержинска, Дебальцево, Макеевки, Донецка (ДНР), Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Бийска, Пензы, Липецка, Воронежа, Симферополя, Владимирской области, Ростовской обрасти, Омской области и др. 

Людмила Гонтарева, главный редактор альманаха «Территория слова», член Союза писателей России, ЛНР, ДНР.

Читать альманах "Территория слова" №3 на сайте АсПУр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *