Южный Урал лидирует | АсПУр
Александр Орлов. Будем готовы
01.04.2019
Любовь моя – душа провинциальная!
11.04.2019
Все статьи

Южный Урал лидирует

Южный Урал лидирует

По итогам работы в 2018 году Челябинское отделение Союза писателей России признано одним из лучших в стране. Недавно в челябинской библиотеке имени А. Пушкина секретарь Союза писателей РФ Нина Ягодинцева вручила кубок и памятный диплом лидеру челябинских писателей Олегу Павлову. И это всё не случайно: именно Олег Николаевич инициировал три года назад создание первой в России Ассоциации литературных объединений Челябинской области. Два года назад Ассоциация провела Всемирный день поэзии в Троицке, а в прошлом году председатель Ассоциации объездил регион, чтобы разобраться в проблемах ЛитО.

В Челябинской области литобъединений более полусотни: уральцы уже почти столетие тянутся к творчеству. 13 февраля в этом году  отпраздновало 92-ю годовщину со дня рождения ЛитО «Мартен» в Златоусте. 21 марта, во Всемирный день поэзии, 93-ю годовщину праздновало литобъединение «Степь» из Троицка. Причем, Союз писателей и Ассоциация ЛитО решили в этот день пригласить троичан в Челябинск, в библиотеку имени А. Пушкина, чтобы руководитель ЛитО Павел Хрипко презентовал свою новую книгу о баснописце Иване Крылове «Капитанский сын». Праздник поэзии удался на славу: все решили в День поэзии поставить баснописцу в Троицке, где он родился, не только литературный памятник.

А самое главное: поэты и писатели решили в этот день присвоить самой старой литературной студии России «Степь» имя своего земляка – великого поэта, писателя, драматурга Ивана Андреевича Крылова. В Союзе писателей  это предложение приняли единогласно.

Это становится уже хорошей традицией для Южного Урала.  Через два года ЛитО ЧТЗ будет отмечать 90-летие со дня рождения. Но уже много лет это литобъединение носит имя Михаила Львова, который вышел из рядов этого ЛитО.  Сравнительно недавно город Коркино назвал свою главную библиотеку именем земляка – Александра Кердана, сопредседателя СП РФ.  А скоро в апреле исполнится 80 лет со дня рождения сопредседателя Союза писателей России Константина Скворцова. Кто знает, может и ЛитО «Мартен» будет носить имя земляка – почётного гражданина Златоуста и своего почётного друга Константина Скворцова?


Павел БОЛЬШАКОВ, председатель Ассоциации литературных объединений Челябинской области, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *