Сибирские дни Мамина-Сибиряка | АсПУр
Нина Ягодинцева Высокая вода
Андрей Расторгуев. По высокой воде
28.10.2018
литературные чтения кольчугинская осень
III литературные чтения «Кольчугинская осень» в Ленинске-Кузнецком
11.11.2018
Все статьи

Сибирские дни Мамина-Сибиряка

19 konferentsiia aspur v barnaule

Сибирские дни Мамина-Сибиряка


В столице Алтайского края прошла новая встреча участников Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья (АсПУр), главными событиями которой стала XIX конференция этого объединения и очередная церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка.


Не визитки ради

Те, кто приехал в Барнаул пораньше, смогли хотя бы немного почувствовать не только этот город, но и весь Алтайский край. Он показался нам благодаря праздничному концерту, в котором 4 ноября вместе с государственными профессиональными коллективами  участвовали самодеятельные ансамбли и солисты разных национальностей, представители которых живут в регионе. 

Соединение – применим давний синоним – разноплеменных исполнителей, призванное символизировать их общность в День народного единства, само по себе, конечно, из общего ряда не выдается. Что называется, фишка была в другом: всех любителей сопровождал государственный великорусский (так официально и в этом случае особенно уместно) оркестр народных инструментов «Сибирь». 

Счастливая возможность выступить под живой оркестр, конечно, означала нелегкую задачу для каждого, кто вышел на сцену. Подспудно, однако, читалось в этом и другое. Если хотим, чтобы народное творчество жило и развивалось – без опоры на профессионалов не обойтись. И это уже напрямую относится к литературе, которую сегодня пытаются вернуть на век назад, когда в регионах она была исключительно самодеятельным занятием. Да и в столицах во многом тоже.

Даже содержание явно неприбыльных музыкантов и танцоров вряд ли можно связать только с потребностью любого региона иметь зажигательную визитку. А возможность пообщаться с теми, кто пытается думать о жизни, ощущать ее и качественно писать об этом, необходима людям ничуть не меньше. Живущим вдалеке от столиц – тем более. Если мы, конечно, хотим, чтобы в этом далеке продолжали обитать люди, тянущиеся к пище не только телесной, но и духовной. Одной только церкви для этого мало – даже если священник окажется на высоте.

На эти и многие другие мысли, впрочем, навело уже 5 ноября, когда более 30 участников конференции разошлись и разъехались по 15 библиотекам Барнаула и еще восьми городов и районов края – в том числе весьма отдаленных. Вернулись, по словам координатора АсПУр, сопредседателя Союза писателей России (СПР) Александра Кердана, «вдохновленные, полные любви, которой их окружила публика». Но с этими эмоциями соседствовали и впечатления от непростой жизни, которой живут сегодня сибиряки.




Продолжение следует?

Что деньги в регионе есть, видно по Барнаулу, где новостройки, похоже, уже заканчивают вытеснять прежние типично сибирские здания. Поодаль, однако, благополучия недостает – как и работы, в поисках которой молодежь продолжает уезжать из родных сел. Молодежь эту, кстати, старшее поколение педагогов неплохо учит. И все-таки в больших городах приживаются далеко не все. Многие бы вернулись домой – да опять мало где руки приложить можно.  

Разбираться с этим предстоит уже новому губернатору Алтайского края Виктору Томенко. Свою должность он занял едва полгода назад и только в сентябре, победив на внеочередных выборах, стал полноправным главой региона. А новая метла, когда она приступает к делу, как минимум случайно может вымести и что-нибудь необходимое.

Таким необходимым для сохранения и развития в краю Шукшина представляются, например, книгоиздательские программы, дающие возможность публиковаться как уже признанным, так и молодым авторам. Здесь же – региональные, но всероссийского масштаба литературные премии, более двух десятков литературных конкурсов, собственный литературный журнал…

Изданные по тем самым программам книги занимают особое место на стеллажах в тех же самых библиотеках. Иначе могли бы и не дойти – на пополнение фондов здесь, как и везде, из бюджета выделяется нынче, мягко говоря, немного. И все-таки, не раз заявлял в  эти дни журналистам и читателям Александр Кердан, Алтайский край отличается государственным подходом к писательскому труду.

А молодой губернатор между тем оставил надежду, что поддержит. И не только тем, что 6 ноября пришел на открытие самой конференции в «Шишковку» – краевую универсальную библиотеку имени Шишкова – и уважительно отозвался о литературных традициях края и том же писательском труде. Но и тем, что прилюдно прочитал наизусть немалый отрывок из пушкинского «Домика в Коломне». Причем, насколько известно, Пушкин – отнюдь не единственный поэт, которого он способен цитировать столь же объемно…




На высоте культуры

О том, что – а главное почему – литература остается и должна признаваться государственным делом, в своем докладе напомнила поэт и культуролог, секретарь СПР Нина Ягодинцева. Да «просто» потому, что именно литература противостоит попыткам манипулировать человеком, сделать объектом социальной инженерии. Именно она в ситуации, когда проект потребительского общества, ставящий под угрозу саму жизнь на Земле, потерпел крах, дает возможность ценностно и эмоционально осмыслять жизненные явления. 

Именно литература, считает Нина Ягодинцева, помогает создать собственную концепцию бытия, которая позволяет противостоять разрушающей агрессии. И, в конечном счете, создает основу для упорядочивания общественных отношений, определяет и содержит национальную идею. Русская литература – идею русскую, согласно которой человек – сотворец природы и сотрудник Бога. А потому деятельность писателя – намного шире, чем просто работа над текстом.

С содокладом «Писатели Русского Зарубежья и отечественная словесность» выступила секретарь СП Москвы, доктор исторических наук Лола Звонарева. Участников конференции приветствовали первый секретарь Союза российских писателей (СРП) Светлана Василенко, секретарь СПР Виктор Кирюшин и секретарь правления СП Белоруссии Сергей Трахимёнок. 

Лейтмотивом разговора, который затем последовал, стало объединение усилий. И в разных организациях – например, СПР и СРП, которые, расходясь в частностях, во многом по-прежнему связаны общим писательским делом. И в разных государствах, бывших прежде частями одной большой страны.

Сотрудничество писателям предложил и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Выступая перед участниками конференции, он среди прочего посетовал, что уровень церковной проповеди и письменности сегодня также снижается. И, напомнив о культурообразующей роли православия, попросил помощи в сохранении славянорусского наречия. 

Шла речь и о вполне конкретных проектах – как общих, так и отдельных, которые реализуют у себя те или иные писательские организации. В частности, председатель Томской организации СПР Геннадий Скарлыгин поделился опытом успешной работы над заявкой на крупный президентский грант. А модератор сайта АсПУр Наталья Паротикова из Санкт-Петербурга рассказала о возможностях и перспективах развития этого информационного ресурса.

Говорилось и о необходимости сохранять уровень качества литературы, которую создают писатели. По мнению выступавших, для этого нужно в том числе удерживать на высоте планку требований, которые предъявляются к вступающим в писательские союзы. А в принятой затем резолюции с тревогой отмечены тенденции к расколу и конфронтации, которые наметились в ряде организаций.

Отметила конференция и продолжающееся свертывание региональных и федеральных программ по поддержке книгоиздания, патриотической литературы и литературы на языках коренных народов Западной Сибири, Урала и Поволжья. По-прежнему сохраняется законодательный вакуум по отношению к деятельности творческих союзов, отсутствует признание писательства как профессии.




После праздника – работа

В тот же день, 6 ноября, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялось очередное вручение Всероссийской литературной премии имени Дмитрия Мамина-Сибиряка. Пяти очередным лауреатам она присуждена за новые книги. 

Поэт из Барнаула Валерий Котеленец получил премию за книгу избранных стихотворений «Рукопись», томич Геннадий Скарлыгин – за книгу стихотворений «У заветного камня». Прозаик из Новосибирска Анатолий Шалин отмечен за книгу «Детские вопросы, или Заметки по теории искусства», оренбуржец Владимир Петров – за сборник рассказов «Ожидание сына». 

Поэт Борис Бурмистров из Кемерово получил премию за литературное подвижничество и многолетний, плодотворный вклад в развитие отечественной словесности. Бакинец Мамед  Орудж – за многолетнюю переводческую деятельность, укрепляющую содружество писателей России и Азербайджана. 

И еще один лауреатский диплом, увы, остался неврученным. Поэт из Надыма Алевтина Сержантова, которая была премирована за книгу стихов «Эдельвейсы на камне», не дожила до вручения каких-то двух дней, а причитающиеся ей деньги были перечислены её родственникам для проведения траурной церемонии.

Ежегодные мероприятия АсПУр, приуроченные к очередному дню рождения Мамина-Сибиряка официально тоже, как правило, продолжаются два дня. Однако на этот раз был предусмотрен и третий. Седьмого ноября во все той же «Шишковке» прошли специальные мастер-классы. Рукописи молодых поэтов и прозаиков Алтайского края на них разбирали Александр Кердан, Нина Ягодинцева, а также литературный критик Леонид Быков и сопредседатель СРП, лауреат премии «Ясная Поляна» Арсен Титов.

По мнению мастеров, уровень рукописей, прошедших предварительный отбор, оказался очень высоким. При этом некоторые из почти 50 авторов прошли сразу на оба направления – поэтическое и прозаическое. Наряду с молодежью среди слушателей оказались и обладатели писательских билетов. Однако, по мнению участников и очевидцев, все это отнюдь не снизило строгости разбора. 

Следующая, ХХ конференция АсПУр и очередная церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Мамина-Сибиряка пройдут 6 ноября 2019 года в Сыктывкаре.                                                                                        

Андрей Расторгуев

Резолюция 19 конференции АсПУр

1 Комментарий

  1. Александр Кердан:

    За пределами зоны комфорта.
    Ветреное ноябрьское утро призывало меня не покидать зону комфорта: четыре стены с удобной кроватью и тёплым пледом. Но желание увидеть, услышать глубоко уважаемых мною поэтов Валентину Юрьевну Ерофееву-Тверскую из Омска и Бориса Васильевича Бурмистрова из Кемерова пересилило моё нежелание выходить из дома, ехать два часа до Барнаула и полчаса до Новоалтайска, о чём я ничуть не жалею. Это было как раз то самое непотерянное время, проведённое с пользой для души и ума. Хочется низко поклониться в ноги Борису Васильевичу, сказавшему, что литература не должна опускаться до уровня развлечения. Абсолютно с ним согласна. Литература — не клоун на арене и не должна никого развлекать. Даже сказки, над которыми можно и посмеяться, и поплакать, выполняют другую миссию, нежели развлечение. Благодарна Эдуарду Робертовичу Вестерману за его призыв читать Достоевского. Этот человек стал для меня открытием.
    Таким же открытием стала для меня и Нина Александровна Ягодинцева после лекции о безопасности творческого развития, хотя поверхностно мы были знакомы и раньше. Я увидела, какой это интересный, неординарный, умный человек, желающий поделиться своими знаниями с теми, кто в них нуждается. Это только малая часть, что приоткрылась мне. А сколько ещё интересного и непознанного!
    Да, именно такие встречи заставляют меня покидать зону комфорта и мчаться «за тридевять земель» от дома. Да, наверное, я — чудачка. Но я ещё из того поколения, которое читало книги. И я, пожалуй, их читала больше сверстников, в силу своей замкнутости и лёгкой боязни людей. Нет, конечно, в моём детстве были замечательные люди, которых я люблю и помню, но книги занимали особое место. И всё то лучшее, что есть во мне, в большей степени взято из книг. Я их читала, каюсь, даже на неинтересных для меня уроках, вкладывая книгу в учебник. Наверное, поэтому мне горько сейчас слышать существующее мнение, что литература должна быть позитивной, развлекающей. Да, писатель должен оставлять читателю надежду. Но развлекать?! Для развлечений есть другие места. Лично меня тошнит от похожих друг на друга любовных романов, боевиков,детективов. И именно на таких встречах получается почувствовать в своей душе гармонию, узнать что-то новое и полезное. Именно в таких встречах есть особая энергетика, чего лишен интернет. И уж лучше тратить деньги на поездку, нежели на спиртное и прочие допинги, заполняющие пустоту. Есть и ещё положительный момент от моих вылазок из зона комфорта: дети. От интереса ли, куда так рвётся мама, от скучания ли по мне, они напрашиваются со мной. И сын, и дочь, в отличие от меня пятнадцатилетней, знают, что писатели — это не только портреты на стене, а живые люди. И я вижу, что культура поведения моей дочери в общественных местах выше, чем у её сверстников. И хотя мои дети не читают «запоем», как я, у них есть любимые авторы среди, пока, современных алтайских писателей. А это уже не так мало в наше оцифрованное время.
    Светлана Храмушина,
    с. Шелаболиха Алтайского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *