легкое перо конкурс
В Тюмени подвели итоги областного конкурса «Лёгкое перо»
23.01.2018
Встреча с любимым писателем
27.01.2018
Все статьи

Челябинск как центр литературного процесса современной России

Челябинск как центр литературного процесса современной России


Конкурс "VI Южно-Уральская литературная премия", инициированная областным общественным движением «За возрождение Урала» (ЗВУ), в этом году завершился награждением 19 января в большом зале Законодательного Собрания Челябинской области. По словам первого заместителя председателя областного совета – руководителя аппарата ЗВУ Владимира Литвинова, премия в последние годы обрела международный статус: в ней уже участвуют авторы не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубежья — Германии, Израиля, Беларуси, Казахстана, Украины, ДНР и других стран. 

Первое слово на церемонии принадлежит по традиции организатору литературного конкурса. «У нас сложился замечательный коллектив жюри – компетентный, объективный. Решения членов жюри не вызывают вопросов у участников литературного процесса. Я рад, что премия ежегодно собирает порядка двухсот авторов со всех уголков нашей родины и из-за рубежа. Я рад видеть вас всех в этом зале: и участников литературного процесса, и просто представителей общественности. Каждый из вас вносит определенный вклад в это замечательное действо, которое в шестой раз сегодня завершается официальной церемонией вручения. Я рад, что наша премия состоялась. В наших буклетах перечислены лауреаты всех премий, и видно, как она начиналась, как продолжалась и развивалась», – сказал на церемонии награждения первый заместитель председателя областного Совета движения ЗВУ Владимир Литвинов.

Особенность этого конкурса озвучила на телеканале «Южный Урал» председатель жюри. «Время активного поиска формы, наверное, подходит к логическому завершению и активизируется поиск в содержании. А это самый замечательный момент в литературе, когда мы ожидаем открытия новых смыслов», – сказала Нина Ягодинцева, председатель жюри Южно-Уральской литературной премии. 

Чтобы определить лучших, члены жюри прочитали 167 книг и рукописей, сообщил корреспондент ГТРК «Южный Урал». Номинации – поэзия, проза, книги для детей, литературное краеведение и публицистика. Традиционно более семидесяти процентов участников – южноуральские авторы. В этом году, отмечают эксперты, авторы стали отходить от фантастики, мистики и сосредоточились на описании быта. А поэты стали меньше экспериментировать с рифмами.

В этом году лауреаты и дипломанты литературного конкурса приехали на церемонию вручения из Москвы, Нижнего Новгорода, Смоленска, Омска, Екатеринбурга, Липецка.

Следует отметить тот факт, что лауреаты пишут свои труды десятилетия. Ректор ЧГИК Владимир Рушанин писал свой краеведческий труд двадцать лет: о забытом на сто лет учёном из Троицка И. А. Тихомирове.

Чтобы южноуральцы смогли узнать историю храмов Челябинска из одной книги, архивист Николай Антипин и историк Иван Купцов почти десять лет работали в Челябинском государственном архиве. Сегодня издание можно найти во всех библиотеках региона и в интернете. Кстати, на церемонии был озвучен факт, что авторам этого труда метрополия Челябинской области предложила сделать ещё два тома о храмах всей Челябинской области.

«Конечно, в книге есть научно-справочный аппарат, есть необходимые элементы для научного исследования, но мы стремились к тому, чтобы текст был интересен широкому кругу читателей, был популярен и прост», – рассказал прессе Николай Антипин, заместитель директора объединенного государственного архива Челябинской области.

Председатель Ассоциации литературных объединений Челябинской области Павел Большаков, один из основателей общественного движения «За возрождение Урала», поблагодарил губернатора региона Бориса Дубровского за поддержку Южно-Уральской литературной премии. И вручил участникам литературного конкурса, членам Ассоциации, пять дипломов за любовь к литературе. В этом году дипломом за настоящую любовь к литературному творчеству Ассоциация и жюри конкурса отметили «Записки челябинского кондуктора» Натальи Рахматуллаевой: интересные истории женщина переносила на бумагу в пути, в минуты остановок на маршруте.

Стоит подвести итоги церемонии словами председателя жюри, секретаря Союза писателей России Нины Ягодинцевой: « Литература – это наша память, литература это наше зеркало, это стремление воплотить идеальное представление о том, какой должна быть жизнь. И литература всегда должна быть рядом с нами и отвечать на те вопросы, которые мы задаем жизни. Сегодня Челябинск оказался на счастливом перекрестке многих литературных путей, силовых линий, и это очень здорово. Почувствовать себя в открытом пространстве большой литературы это дорогого стоит». 

Главное в любом литературном процессе преемственность поколений: не остались в тени патриархи южноуральской литературы: в номинации «Золотой фонд» серебряную статуэтку Дон Кихота получил Салим Фатыхов – автор знаменитого бестселлера «Мировая история женщины», который в этом году дочь переведёт на английский. Премию им. Сергея Чекмарева вручили Киму Макарову, которому 11 января исполнилось 80 лет. В дипломе премии было написано: «За возвращение к истокам народного языка и вклад в развитие живого художественного слова».

Зато в номинации «Проза, талантливая молодежь» была отмечена Виктория Иванова «За продолжение гуманистических традиций русской прозы в подборке рассказов», а в номинации «Поэзия, талантливая молодежь» – Марина Перова «За соединение традиции и современности в подборке стихотворений».
После награждения лауреаты премии отправились в Центральную библиотеку имени А. С. Пушкина, которой уже исполнилось 100 лет, – делиться секретами мастерства со своими читателями.

Павел Краснопёров, фото автора

P.S. В многочисленных интервью гости из Москвы, Нижнего Новгорода и Смоленска отмечали тот факт, что Челябинск постепенно становится центром литературного процесса современной России: здесь «работает» по-настоящему открытый, по-настоящему литературный, по-настоящему негосударственный конкурс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *