До встречи, фестиваль! | АсПУр

До встречи, фестиваль! | АсПУр

До встречи, фестиваль!

Кузбасс встречал ветрено, но тепло. Утренний, проснувшийся Ленинск-Кузнецкий умывал своё веснушчатое от расцветших яблонь лицо солнечным потоком. Сибирь! Сибирь – вдохнуть и выдохнуть с щемящим пониманием, что уже на вокзале ощущается волна радушия и нашего ожидания…

Шахтерский город с его трудовыми буднями, людьми, которые в большинстве своём ежедневно из года в год спускаются под землю на многие сотни метров для добычи угля. Много написано об этом, поставлены фильмы, спектакли, но только когда приглашённые и гости фестиваля имени Алексея Бельмасова посетили музей шахтерской славы Кольчугинского рудника, который расположился в бывшем забое, только тогда всеполно пришло ощущение масштабности, до сознания стала доходить вся мощь и самоотверженность героического труда людей, работающих здесь. Как нам рассказала экскурсовод – музей находится прямо на угледобывающем предприятии ОАО «СУЭК-Кузбасс» шахта имени А.Д. Рубана», в здании клетевого ствола.

Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. В наше время – в век технологий и компьютеризации – мы все вместе можем легко посетить музей. Предлагаю ссылку для всех, кто пожелает, виртуальной экскурсии:http://exrubana.jimdo.com.

Экскурсии и прогулки по городу – всё это культурная программа, а в рамках литературного праздника были заложены: семинар молодых писателей, встречи с читателями, презентация новых книг Нины Ягодинцевой, фестивальный конкурс и творческие встречи с поэтами. Дмитрий Филиппенко и Светлана Уланова – люди не пришлые в эти места. Они не по наслышке знают о труде на шахте, они сами таковыми являются. Но в свободное от работы время наши коллеги по цеху пишут стихи, активно пропагандируют современную литературу, а ещё именно они явились инициаторами и организаторами замечательного литературного фестиваля, который собрал писательскую братию Сибири и Урала. Более ста тридцати человек были участниками праздника слова. Да, да, именно праздника!

Семинар, на мой взгляд, был весьма и весьма отличителен от тех, где мне неоднократно приходится бывать… Во-первых, сам факт, что на одного руководителя приходился – один семинарист (таков был состав, если, конечно, не считать слушателей, которых было раза в три поболее составом, чем нас, вместе взятых — 7*7). Во-вторых, состав руководителей по статусу (четыре секретаря СПР) мог запросто предопределить дальнейшую литературную судьбу семинариста в отношении членства в Союзе (но таковых среди семинаристов на этот раз не было). По идее, могли запросто вести диалоги один на один руководитель – семинарист, но мы работали сообща, причём сами ребята принимали непосредственное участие в обсуждениях рукописей друг у друга. Всё, как всегда: заранее прочитав рукописи, сделав пометки на полях, руководители: Сергей Донбай, Борис Бурмистров, Александр Ибрагимов, Дмитрий Мурзин, Нина Ягодинцева, Вероника Шелленберг и я – ваш покорный слуга, пытались вести диалог с молодыми. Критика – это лишнее слово в таком случае. Были замечания, пожелания, поправки, отмечания сильных сторон в рукописях, на которые должны обращать внимание ребята в дальнейшем. Хотелось донести молодым мысль, которую сами знаем давно и наверняка – старший товарищ призван не утопить, не закопать дар молодого, а, напротив, найти лучшее, показать на собственном примере семинариста и попытаться научить плавать в непростом литературном море современности, или хотя бы бросить спасательный круг. С другой стороны – должны быть принципиальными в непризнании, от этого тоже зависит многое. Если у человека нет зерна, что толку поливать и рыхлить почву, если там пусто?!

По итогам, общим решением руководителей семинара, организаторы всего литературного праздника – молодые поэты Светлана Уланова и Дмитрий Филиппенко – за работу и проведение четырёхдневного мероприятия единогласно рекомендованы для поездки осенью этого года на литературный фестиваль Оренбуржья (в Бугуруслан).

Долгожданный отъезд участников фестиваля на базу отдыха «Рассвет»» с ночёвкой состоялся утром 28 мая. В предвкушении общения, согласно заявленной программе устроителей, не терпелось увидеть все красоты сибирской природы. Так и было! Место, куда мы приехали, оказалось уютным и гостеприимным. В центральном зале, весьма своеобразно украшенном венками и цветами по местным (предположительно) традициям, располагалась сцена, зрительный зал и – по обеим сторонам, перпендикулярно сцене – два стола. За одним восседало «Молодёжное жюри», за другим – «Почётное». Сам конкурс «прочтения собственных стихов» был строго регламентирован и предварительно подготовлен, а точнее – были отобраны поэты, которые соревновались между собой за почётные звания лауреатов и дипломантов фестиваля имени Алексея Бельмасова. Это позволило намного сократить время прослушивания, подведения итогов, вынесения вердиктов, заполнения и вручения дипломов победителям. Далее по сценарию праздника прошла встреча с тремя поэтами: Ниной Ягодинцевой (Челябинск), Валентиной Ерофеевой-Тверской (Омск) и Галиной Золотаиной (Ленинск-Кузнецкий), а вечером все слушали Веронику Шелленберг (Омск) и экспериментатора Бориса Гринберга (Новосибирск).

Прощались одновременно грустно – и весело. Грустили о том, что жаль расставаться, а радовались, что так плодотворно, одухотворённо, дружно и широко по-сибирски, с размахом провели замечательный праздник поэтического слова. Всем на память Сергеем Логиновым сделан замечательный фоторепортаж, который уже несколько дней будоражит интернет-пространство и позволяет прочувствовать послевкусие.

Улыбаясь, повторяю: «До встречи, фестиваль»!

Валентина ЕРОФЕЕВА-ТВЕРСКАЯ. Омск.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

До встречи, фестиваль! | АсПУр
grina 1 1.jpg
Премия романтика вручена | АсПУр