Не круглый юбилей | АсПУр
arsen-titov-povest-bukeyskih-let
Новые книги издательства «АсПУр»
13.02.2019
Гость сайта: Елена Крюкова. Старуха Шапокляк
27.02.2019
Все статьи

Не круглый юбилей

Не круглый юбилей

Челябинской области в этом году исполнилось 85 лет: в 1934 году её выделили из Уральской области. Троицкому району нашей области исполнилось 95 лет. А самому старому в России литературному объединению Троицка «Степь» 21 марта 2019 года исполнится 93 года… Троицк – самый древний город из десяти одноимённых на Руси. Здесь родился баснописец Крылов и адвокат Плевако – знаковая гордость Руси. Троицк – самый солнечный город Сибири и Урала: среднегодовые показатели солнечного света в Кисловодске в течение года составляет 2090 часов, в Гаграх – 1830, Пятигорске - 1780, а в Троицке аж 2218!  Здесь живут солнечные люди, и живут они – в литературном сообществе «Степь» уже почти век…

«Самый» – это визитная карточка Троицка: чудом сохранилось много православных храмов, которые удалось частично реставрировать. Кстати, сюда в молодости приезжал будущий император России Николай I, чтобы посмотреть на невольничий рынок людей. В этом городе был перекрёсток русской, татарской, башкирской и казахской культур. И все вполне мирно сосуществовали. Сегодня восстанавливаются татарский театр и медресе. 

Это был богатый торговый город: мечта первого императора России Петра I, который думал «открыть врата в полуденную Азию». Его планы осуществил «птенец гнезда Петра», устроитель и губернатор Оренбургского края Иван Неплюев, который и основал Троицкую крепость как головную крепость Уйской пограничной укрепленной линии на юге Руси.  Сегодня – это снова пограничный город с 1991 года, с низкой покупательной способностью населения и высокой безработицей.

Вот, пожалуй, и всё вступление для начала разговора о культуре современной России XXI века.

Начну с актуального. В декабре прошлого года – не прошло и ста дней – на совете по культуре при президенте России Владимир Путин ещё раз напомнил всем: «Вопросы культуры – не только многогранные и сложные. Они имеют определяющее значение практически для всей нашей жизни: для экономики, образования, технологического развития, обеспечения суверенитета. Культура – это мировоззрение, прежде всего, универсальный инструмент сохранения и передачи традиционных моральных, духовных, эстетических ценностей и основа гармоничного, свободного общества…».

О сохранении русского мира наш президент заговорил с 2016 года на встречах с интеллигенцией. По мнению Владимира Путина, этот мир всегда «собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто считает себя носителями русского языка, культуры, русской истории». 

А недавно Владимир Путин выступил на Архиерейском соборе Русской православной церкви – сам по себе этот факт уже беспрецедентен. Он говорил о ценностях – вечных, русских, неизменных. Президент России и Святейший Патриарх приняли участие в пленарном заседании XXII Всемирного русского народного собора. По словам Владимира Путина очевидно, что сегодня определенные силы стремятся «переформатировать» мир, разрушить традиционные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками. 

Эту тревогу осознаёт наш президент, но его тревога, увы, почти не проецируется на действия российских чиновников от культуры. А жаль…

«Убежден, жизнь всё расставит по местам, потому что нельзя заставить людей идти против своей веры, своих традиций, семейной родословной, в конце концов, против правды, справедливости и просто здравого смысла», — заявил Президент России.

И ещё одна цитата нашего президента, исключительно, по поводу литературных объединений, литераторов и учителей русской словесности. 31 октября минувшего года, выступая на VI Всемирном конгрессе соотечественников Владимир Путин дал определение понятию «Русский мир»: "Мы должны сделать всё, чтобы знание классической и современной литературы, грамотная речь стали неотъемлемой частью жизни страны, по сути, правилом хорошего тона. Чтобы это стало модным. Чтобы об их сохранении и развитии заботилось всё наше общество. Решить эти задачи возможно только лишь через последовательную работу, через продуманные, масштабные программы, в которых примут участие не только заинтересованные органы власти, но и — самое главное — граждане нашей страны»…

Что касается граждан в Челябинской области: мы едва ли не единственный регион, где работают полсотни литературных объединений, не считая бесконечного количества школьных кружков и студий. «Степь» в Троицке празднует 93 года со дня основания; «Мартену» в Златоусте – 92 года, ЛитО ЧТЗ имени Михаила Львова уже исполнилось 89 лет. В городе Трёхгорный литературное объединения в декабре отпразднует полувековой юбилей, в Бакале я на днях был на празднике 40-летия «Лиры». А в прошлом году солидные юбилеи были в Еманжелинске, Коркино и Южноуральске.

Нас много на Южном Урале – охранителей русского мира, носителей культурного кода – о чём мечтает президент России. Только нет нам помощи от чиновников, которых государство содержит именно за счёт налогов литераторов. Справедливости ради сообщу положительную новость: в этом году областной Центр народного творчества при региональном министерстве культуры впервые подержал конкурс литературных объединений региона. Лёд тронулся. 
А в Троицке отдел культуры неофициально запретил директору городской библиотеки пускать в свои залы самое старое ЛитО России «Степь». Не верится, но факт. Я бываю в этой студии ежегодно. Нас принимает уникальный в регионе краеведческий музей Троицка. Недавно старый литератор и руководитель по совместительству Павел Хрипко сделал сообщение на заседании ЛитО к 250-летию со дня рождения баснописца Ивана Крылова. Павел Дмитриевич посвятил не одно десятилетие, чтобы доказать, что баснописец родился именно в крепости Троицк. И не в 1769 году, а четырьмя годами раньше. Кстати, юный друг Крылова – Александр Пушкин – в «Истории Пугачёва» со слов баснописца писал, что юный Ваня был предводителем казачат в потешных битвах. И даже те, кто в серии «ЖЗЛ» писал об Иване Крылове, что он родился в Москве, перед своей смертью, объявляли о другом месте рождения знаменитого литератора Руси: о крепости в Оренбургской губернии – Троицкой. Почему перед смертью? Потому, что боялись опровергать официальное место рождение – Москву, – которое «назначил» Сталин на одной из встреч с писателями.

Представьте себе, литератор из нашего Троицка за последние двадцать лет, за свой счёт, объездил в поисках документов и метрик рождения Ивана Крылова архивы России в городах Томск, Оренбург, Москва и Санкт-Петербург. Встречался с крылововедами. В результате недавно вышла потрясающая книга, которую Павел Хрипко подарил мне с трогательной надписью и которую я прочитал в автобусе на пути в Челябинск из Троицка. Книга «Капитанский сын» – об отце баснописца – капитане Андрее Прохоровиче Крылове. Смачная казачья речь и лексика, захватывающий сюжет с историческими личностями, всё это делает книгу явлением русской литературы. Но сейчас не об этом.

Я – об агрессивном равнодушии к творчеству Ивана Крылова и Павла Хрипко: власти могли бы сделать славу городу, если бы захотели. Это и презентация уникальных трудов Павла Хрипко, которые уже отмечены премией губернатора имени генерала-историка Оренбургского казачьего войска Ф. М. Старикова. Думаю, что этот старый факт станет новостью для управления культуры Троицка. Город уже давно имеет право быть центром притяжения поклонников творчества баснописца, учёных-крылововедов, писателей и поэтов современной России. Любая всероссийская научная конференция или фестиваль писателей сделали бы честь министерству культуры Челябинской области. Я уж не говорю о памятнике знаменитому литератору.

Но, похоже, главная задача чиновников Троицка – «не пущать» литераторов ЛитО «Степь» в библиотеки, школы и просто – к читателям. А ведь государство недавно вложило большие деньги в ремонт городской библиотеки. Спрашивается, разве это не ради работы самодеятельных поэтов и писателей с читателями Троицка? Интеллигентный руководитель ЛитО «Степь» Павел Хрипко в последние годы на все предложения слышит от управления культуры только «нет». 
Мне же представляется, что уникальная деятельность литобъединения «Степь» давно достойна присвоения звания «Народный коллектив». В Снежинске, например, это уже давно сделали для литстудии, которая в два раз моложе «Степи».

Мне остаётся только процитировать слова писателя Даниила Александровича Гранина: «культурой нельзя руководить», её «надо понимать» и «нести в себе». 
Эти слова в полной мере относятся и к чиновникам древнего Троицка…

Павел БОЛЬШАКОВ, председатель Ассоциации литературных объединений Челябинской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *