Николай Петрович Шилов – человек-праздник. Воспоминания о Н.П.Шилове Н.А.Капитоновой

12 апреля 2017 года челябинскому детскому поэту Николаю Шилову исполняется 70 лет!

Он был разносторонне одарённым человеком – педагогом, сценаристом, детским поэтом, профессором Челябинской академии культуры и искусств. Студенты его боготворили. Его можно назвать сценаристом от Бога. Сценарии больших челябинских праздников: Дня города, Бажовского фестиваля, уникальной церемонии вручения народной премии «Светлое прошлое», детского фестиваля «Хрустальная капель» и многих других – написаны Николаем Петровичем.
Теперь уже трудно представить детскую литературу нашего края без его поэзии, библиотечки умных, добрых и весёлых книг. Николая Петровича приняли в Союз писателей России в день его рождения – 12 апреля 2000 г.

Родился Н. П. Шилов в 1947 г. в городе Щучье Курганской области. «…Моя Уральская родина известна во всём мире. Прославилась она совсем недавно. Когда все узнали о моём знаменитом земляке и почти ровеснике по имени Склад Химического Оружия. Назло этому складу я вырос и стал писать стихи для детей…» («Я немножко посижу»).

Николай Петрович из рабочей семьи. Отец Петр Михайлович и мать Антонина Михайловна родом из деревень Шумихинского района Курганской области. Отец всю жизнь проработал шофёром. До войны служил в армии на Дальнем Востоке, а в разгар войны был направлен фронт, попал под Сталинград. Был водителем грозной машины «Катюша», побывал под бомбёжками. Потом до конца жизни носил в своём теле 12 осколков. Мама была простой рабочей.
Шиловы вырастили троих сыновей, Николай – средний.

Двое стали рабочими, а один – режиссёром, сценаристом и поэтом. Не могло не сказаться влияние отца – выдумщика, с чувством юмора, умеющего говорить серьёзно о смешном, смешно о серьёзном. Много дала внуку и бабушка, говорившая на прекрасном русском народном языке.
Николай, как и все мальчишки, в детстве гонял в футбол, но с малых лет проявлял интерес к литературе. Писать стихи начал ещё в детстве. Когда учился в восьмом классе, его стихи впервые опубликовали в местной газете. Это были стихи для взрослых. Позже он писал и прозу, и пьесы, но чаще всего написанное оставалось не напечатанным.

По окончании восьмого класса Николай поехал в Челябинск и хотел поступить в техническое училище учиться на слесаря. Его не приняли по зрению. Тогда он подал заявление в культпросветучилище (теперь колледж культуры). Может быть, тогда он и не догадывался, что выбрал свою настоящую дорогу, свою судьбу. В 1966 г.

Николай с отличием окончил училище и был направлен для дальнейшего обучения в Ленинградский институт культуры имени Н. К. Крупской (театральный факультет).

В Ленинграде Николай не мог упустить возможности, которые давал этот город: библиотеки, театры, музеи...

Студенты любыми путями проникали на спектакли Товстоногова, Акимова, Владимирова… И, как пишет сам Николай Шилов, «это оказалось своеобразной эстетической прививкой на всю жизнь». Он продолжал и в студенческие годы писать стихи, печатался в молодёжных газетах и журналах. После первого курса оказался на строительстве газовой компрессорной станции в южном Казахстане, а после второго курса с небольшим студенческим отрядом побывал в Восточной Германии, где был отмечен за хорошую работу.

Но главная награда – знакомство со знаменитыми немецкими городами (Дрезденом, Лейпцигом, Веймаром, Берлином), их музеями, театрами.
Время учёбы было для Шилова очень важным. В институте преподавали настоящие специалисты, в частности, писатель Игорь Смольников. Николай приобретал театральный опыт. Вместе с однокурсниками он организовал в институте свой театр. Поставил пьесу Мережковского «Павел I», вызвав неодобрение парткома и деканата. Для того чтобы поставить пьесу, ощутить дух той эпохи, Шилов побывал в Михайловском замке, где закончилась жизнь императора.

Николай был постоянным читателем институтской и театральной библиотек. С тех пор у него особое отношение к профессии библиотекаря. Он открыл для себя поэзию Серебряного века, увлёкся стихами Блока, многое знал наизусть. 

Получив диплом с отличием, Николай Шилов вернулся в Челябинск и стал преподавать режиссуру в том самом училище, которое оканчивал сам. Но сначала год прослужил в армии в Кировской области, в поселке Мураши. Военно-строительный отряд, где служил Николай, занимался заготовкой древесины, а Шилов был там почтальоном и библиотекарем. Вернувшись в училище, Николай Петрович вместе со студентами готовил сценарии, театрализованные представления. Играли в спектаклях и преподаватели, и студенты. Николай Петрович был и сценаристом, и режиссёром, готовил концерты.

В 1970 г. Шилов начал заниматься в литературном объединении «Экспресс» во Дворце культуры железнодорожников. Там он познакомился с руководителем объединения, детским поэтом Львом Яковлевичем Рахлисом. Несмотря на разницу в возрасте в десять лет, завязалась дружба на долгие годы. Эта дружба сыграла в судьбе Николая Петровича большую роль. 

В 1982 г. Николай Петрович перешёл на работу в институт культуры (теперь Челябинская государственная академия культуры и искусств) на кафедру режиссуры клубных массовых представлений (теперь кафедра режиссуры театрализованных представлений и праздников), которой руководил Рахлис. Лев Рахлис уже был известен как детский поэт, автор книги «Шишел-Мышел», публикаций в газетах. Рахлис – человек широких интересов, большой культуры, богатого языка. Николай Петрович много получил, общаясь с другом. Объединял их интерес к поэзии, детям, театру, культуре.

Параллельно в Челябинском государственном университете Шилов создал студенческий театр «Софит», который за десять лет существования не раз был победителем в различных смотрах и конкурсах. Театр дважды выступал на ВДНХ, на фестивалях студенческих театров. Несколько лет Николай Петрович был руководителем команды КВН «Формула-1» ЧелГУ. Шилов и Рахлис написали первую совместную книжку для воспитателей детских садов и учителей начальных классов «Цветик-семицветик» (1992 г.).

Потом появились «Здравствуй, бабушкин сундук!», «Школа Винни-Пуха» и др. Все, кто работает с детьми, сразу оценили достоинства сценариев, познавательных занятий, игр, конкурсов, шоу, созданных авторами – выдумщиками, фантазёрами. Позже эти книги вошли в их сборник «Кит по имени "Н". Кит по имени "В". Кит по имени "Ф"». Все сценарии нацелены на развитие у детей наблюдательности, воображения, фантазии. Много раз авторы сценариев выступали в разных городах страны с мастер-классами, лекциями.

«Деды Морозы» Москвы и столичной области знали Николая Петровича по его урокам. 

Так случилось, что Лев Рахлис в 1993 г. уехал в Америку, но связь двух поэтов не прервалась. Рахлис передал Николаю Петровичу «эстафетную палочку» – кафедру в институте. Не случайно одна из статей, посвящённых Шилову, называется «Профессор кафедры праздников». Студенты называют кафедру «кайфедрой», настолько интересно учиться. Николай Петрович преподавал студентам сценарное мастерство. Он принял от Рахлиса эстафету и в поэзии для детей.

Стихи Шилова самобытны, но очень близки стихам Рахлиса: тот же юмор, мудрость, скрытая за весёлыми строчками, то же языковое богатство.
Первые стихи Николая Петровича для детей появились на детской страничке газеты «Хроника» (1992–1996 гг.). И сразу стало ясно, что в Челябинске появился большой детский поэт. В 1997 г. вышел первый сборник стихов «Доктор Муха-Горло-Нос». Уже тогда Шилов понимал, что его стихи должны быть интересны всем: «Эта книжка и для воспитателей, и для учителей, и для мам – пап – бабушек – дедушек, и, само собой, для ребят. Я её так и придумывал. Чтобы никому не было скучно…»

Потом у него вышло больше десяти книг, и ни одна из них не разочаровала читателей. А как неожиданны и интересны их названия: «Три дождя тому назад», «Посвящение в Лягушки», «Если падаешь с Луны»… И так же неожиданны сами стихи, они умны, интересны, веселы. Он и себя читателям представлял весело: «Шилов Николай Петрович – довольно крупный поэт. Его рост один метр восемьдесят пять сантиметров, а вес – девяносто килограммов, как у десяти огромных арбузов. Но пишет он стихи для маленьких» («Тропинка». 1997 г. № 7).

Стихи Николая Петровича как будто специально созданы, чтобы их читать вслух в семейном кругу. Они легко запоминаются. Взрослые находят свою радость, детей строчки поэта заставляют думать нестандартно, фантазировать, изумляться неожиданным поворотам, юмору, разнообразию возможностей языка. Не случайно в одном из интервью Николай Петрович сказал: «Смысл детской поэзии не в морализаторстве, а в том, чтобы пройти языковую школу. Почувствовать язык – образный и вкусный». Книги Николая Петровича и есть эта школа словотворчества.

Шилов обладал редким даром видеть мир глазами ребёнка, удивляться открытиям мира, мира в самом себе. Много стихотворений он посвятил природе, погоде, деревьям, животным, птицам, насекомым. Не случайно книга «Посвящение в Лягушки» открывается словами: «В этой книге – собственные произведения автора, а также переводы с мушиного, лягушачьего, сорочьего, кошачьего, собачьего, лошадиного и прочих языков…» Читателю действительно может показаться, что Николай Петрович понимает язык зверей и птиц. Может быть, ему помогала работа в саду, ведь он был замечательным садоводом.
Есть у него стихи, которые заставляют детей задуматься над серьёзными проблемами:

ЛЮБОВЬ
Как-то 
Под вечер
Напротив
Вокзала
Машина
Машину
Поцеловала.
Железкой
В железку,
Огнями
В огни —
Так и стоят
В поцелуе
Они.
Хочешь — не хочешь,
Подумаешь
Вновь:
Всем на земле
Управляет
Любовь!

У поэта есть не просто стихи, а стихи-загадки, стихисчиталки, стихи-игры. Он очень тщательно работал над словом, хотя и не писал стихи за письменным столом.

Академия культуры и искусств не раз помогала Николаю Петровичу в издании его книг. Так, в 2004 г. вышла книга, где впервые напечатано прозаическое произведение для ребят с таким же названием, как у сборника – «Поросёнок, Который Был Собакой». Впервые в нём помещена большая серьезная статья (Т. О. Бобиной) о творчестве Шилова.

Особенно хорошо изданы две книги Николая Петровича «Посвящение в Лягушки» и «Лето в банках» (издательство «АвтоГраф»). Переплёты, яркое оформление… Такие книги достойны показа на российских и международных выставках. Сборники оценили и в Екатеринбурге. Не случайно «Программа летнего чтения» екатеринбургских библиотек – «Лето в рифмах» – открывается созвучным стихотворением Николая Петровича «Лето в банках». Стихи публиковались и в челябинских журналах: «Наполеон», «Луч», Тропинка». Причём в «Тропинке» Шилов был не только одним из авторов, но и заместителем главного редактора, и ведущим рубрики «Детский сад». Он знакомил малышей со многими авторами.

Стихи Николая Шилова издавались в разных городах страны и за рубежом: появлялись в минском журнале «Кважды-Ква», в американской газете «Русский Дом», которую выпускает в Атланте Лев Рахлис, в екатеринбургской газете для школьников «Тихая минутка», в литературном альманахе «Летучий кораблик», в альманахе для подростков «Лэп-Топ», в курганском журнале «Чем развлечь гостей».

Сложилось настоящее творческое содружество поэта и талантливого челябинского композитора Елены Попляновой. Она написала музыку к 61 стихотворению Николая Шилова. Вместе они создали книгу для тех, кто работает с малышами, «Весёлый праздник Пам-Парам» и сборник песен для детей «День ромашки». Они вместе готовили новую книгу «Азбука, которую можно петь». «Азбука» издана в Кургане в виде компакт-диска (2009 г.).

Вместе с другим челябинским композитором Анатолием Кривошеем Шилов создал мюзиклы по произведениям М. Метерлинка «Синяя птица» и Дж. Роулинг «Гарри Поттер» для творческих коллективов дворца пионеров и школьников. Мюзиклы много раз ставились на сцене дворца, а отрывки из них – в пионерских лагерях, детских домах… Спектакли становились призёрами областных детских театральных конкурсов «Вдохновение». Повезло книгам Николая Шилова и с художниками-иллюстраторами.

Его книги оформляли Юрий Попов, Дмитрий Прокопьев, Александр Разбойников… Николая Петровича хорошо помнят те, кто слушал его в школах, библиотеках, детских садах, детских домах. Причём не только в Челябинске, но и в других городах и посёлках области, и в соседних областях. Он умел прекрасно общаться с детьми. Раньше на Руси таких людей называли «детскими праздниками». Когда Николай Петрович болел, второклашки написали ему столько добрых слов и нарисовали столько картинок по его книгам, что наверняка это ему помогло выйти из больницы.

Перед шестидесятилетием Николая Петровича друзья думали, что ему подарить. Вспомнили его стихотворение: «В зоопарке долго/ утешали волка./ И никак утешить не могли./ Он хотел жилетку/ непременно в клетку,/ а ему в горошек принесли». Сшили юбиляру жилетку в клетку, а на тёмной стороне изнанки изобразили сценки из его книг, на спине крупно написали: «Шилову – ура!» Николаю Петровичу подарок очень понравился. Он надевал жилетку наизнанку, когда выступал перед ребятами. В конце встречи поворачивался к ребятам спиной, и все громко и весело читали: «Шилову – ура!»

Поэт дружил с библиотеками. Вместе с работниками областной детской библиотеки Николай Петрович редактировал сборник детских работ «Война в судьбе моей семьи». На юбилее библиотеки в декабре 2009 г. он спел библиотекарям песню, которую сочинил специально для них. Все детские библиотеки области работают с его книгами, проводят литературные утренники по творчеству Шилова, создают литературные композиции.

Николай Петрович был знаком с детскими писателями Екатеринбурга и очень хотел подружить их с челябинскими коллегами, библиотекарями и читателями. Шли переговоры о такой встрече в областной детской библиотеке. Четыре самых известных детских писателя Екатеринбурга приехали 19 марта 2010 г. в Челябинск. Они хотели не только встретиться с челябинцами, но и торжественно принять в Содружество уральских детских писателей Николая Шилова и Тамару Михееву. Привезли знак Содружества – весёлого «книжного ангела» в рамке под стеклом. К Шилову «ангел» опоздал. Николай Петрович не дожил до этой встречи всего один день. Екатеринбуржцы очень горевали вместе с нами. И позже написали: «Он бы удивился, что откликаются люди из разных мест, незнакомые ему. Все соболезнуют и цитируют его стихи. Все же его знали и любили…»

Николай Петрович не обойдён наградами: в 1995 г. ему присвоено звание заслуженного работника культуры России, он – лауреат премии имени Максима Клайна (2001 г.), дипломант Всероссийской литературной премии имени Льва Толстого за книгу «Посвящение в Лягушки» (2002 г.), лауреат городской премии «Золотая лира» (2007 г.). Его книги «Безусый Самсусам», «Посвящение в Лягушки», «Лето в банках» и совместная работа с Л. Рахлисом – «Кит по имени Н. Кит по имени В. Кит по имени Ф» завоевали почётные места в областных конкурсах на лучшую издательско-полиграфическую продукцию в номинации «Лучшее издание для детей». В конце января 2010 г. в день рождения знаменитого уральского писателя-сказочника в Екатеринбурге Николай Петрович получил Всероссийскую литературную премию имени Павла Бажова за книгу «Полёт над васильками». Интересно, что эта премия была утверждена в 1997 г., когда появилась первая книжка Николая Шилова.

Последние годы его жизни были особенно активными в литературном творчестве для детей. Он как будто торопился сделать для них как можно больше и лучше. С 2006 г. его книги выходили ежегодно. В 2007 г. появились три издания Шилова. В декабре 2009 г. в академии культуры и искусств прошла презентация сразу двух книг: «Полёт над васильками» и совместной с композитором Еленой Попляновой «День ромашки». Гости не могли не порадоваться замечательному сценарию, активному участию студентов академии, выступлениям Николая Петровича и Елены Михайловны. 

Николай Петрович любил жизнь. Одно из последних его стихотворений – «Хорошо на свете»:

ХОРОШО НА СВЕТЕ
Надо мною
Небо,
Подо мной
Земля,
Между ними
Ласточки,
Тополя
И я.
Пух летит
На землю,
Птицы – 
В синеву,
Хорошо на свете,
Судя по всему.

У Николая Петровича было много творческих планов. Он собирал лучшие свои стихи для полного сборника (сейчас эта рукопись в издательстве Татьяны Лурье). Вместе с Еленой Попляновой задумал создать музыкальную книгу для маленьких «Путешествие на станцию Стрекоз». Поэт написал текст, дело – за композитором. В планах было и музыкальное произведение по мотивам грустной сказки Андерсена «Русалочка». К сожалению, не всё осуществилось.

Со своей будущей женой Валентиной он учился в культпросветучилище, потом в Ленинграде. Валентина Васильевна – помощница, первый редактор его произведений, преподаватель сценической речи в колледже культуры. Они вырастили двух талантливых сыновей – физика и историка. В доме Шиловых сохранились тетради со сказками Николая Петровича, которые он сочинял своим детям, самодельные газеты и журналы, выпускавшиеся всей семьёй. Они достойны издания.

Историк Денис – старший научный сотрудник Российской национальной библиотеки. Он проделал огромную работу, создал и опубликовал в Петербурге в издательстве «Европейский университет» большой (более 900 страниц) биобиблиографический справочник «Государственные деятели Российской империи, 1802–1917». Уже вышло два издания (2001, 2002 гг.). Работу над книгами Денис продолжает.

Николай Петрович рано ушёл из жизни. Если немножко изменить конец в последней строке его стихотворения «Хорошая погода», то получатся очень точные слова: «Как холодно и скучно нам стало без него». Но все, кто его знал, будут о нём помнить всегда. В Николае Петровиче сошлись все лучшие человеческие качества: мудрость, достоинство, обязательность, доброта, скромность, превосходное чувство юмора. Он притягивал к себе людей, больших и маленьких.

Академия культуры и искусств учредила специальную стипендию для студентов – имени Николая Шилова. Ученики Николая Петровича не забудут его уроков. В библиотеках, детских и домашних, есть и будут его книги. Мы уверены, что книги Николая Шилова будут ещё неоднократно переизданы, и не только в Челябинске.
Стихи Николая Шилова - читать на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *