Нина Ягодинцева. По законам культуры

    Очень люблю проводить экскурсии по родному институту для своих коллег-писателей, приезжающих в Челябинск, и для школьников, выбирающих будущую профессию. Первые всегда удивляются и восхищаются обликом и атмосферой Челябинского государственного института культуры буквально с первых шагов по светлым коридорам, вторые обычно долго молчат, и потом как-то враз, почти хором начинают спрашивать: а можно сюда поступить учиться? Конечно, можно – и нужно-то поступать именно сюда!
    Меня пригласили в этот вуз преподавать сценарное мастерство в 2001 году – и многие говорили с лёгкой усмешкой: «Ну да, кулёк!». «Академия культуры!» – ревностно настаивала я. «Так мы и говорим – кулёк!» Эта привычно-печальная насмешка была и характерной для промышленного города черточкой, и выражением того общего отношения к культуре, которое окончательно утвердили трагические 1990-е. Но буквально через год изменилось всё.
    Изменилось потому, что в вуз пришёл новый руководитель. Ректором стал Владимир Яковлевич Рушанин, выпускник историко-педагогического факультета Челябинского государственного педагогического университета, доктор исторических наук, известный специалист по отечественной истории. У него уже был большой опыт руководства научно-исследовательской работой родного университета, но культура – особая сфера, и именно в ней многогранный талант учёного и  организатора В. Я. Рушанина раскрылся  в полной мере.
    Помню первое собрание профессорско-преподавательского состава вуза в конце августа 2002 года – вдохновляющий доклад ректора о начале реконструкции учебных корпусов, организационных нововведениях, – и какой-то глубокий, тяжёлый, безнадёжный скепсис большинства преподавателей: да что можно изменить сегодня в культуре, в отношении к культуре, в вузе культуры? Оказалось – можно изменить всё. 
    Сейчас, по прошествии 15 лет, воочию видно, как мощно работают культурные законы в, казалось бы, не самой благоприятной для этого современности. Но законы эти работают только тогда, когда их принимает за основу реальных действий сильная и цельная личность, подвижник и просветитель.  
    В первую очередь культура – это личности, имена, и преподавать в вузе были приглашены ведущие практики из самых разных сфер искусства и культуры – живописи, музыки, хореографии, телевидения… Конечно, далеко не всякий практик (тем более, в искусстве) может стать преподавателем, но здесь – в прямом и переносном смысле – сошлись звёзды, сложился уникальный творческий коллектив учёных, педагогов и деятелей искусств.
    Культура – это точные, ёмкие сакральные знаки, выражающие центральную, объединяющую идею. В вузе появились свои герб и гимн, слова для гимна написал Сергей Борисов, а музыку –  Михаил  Смирнов. Имена авторов гимна сегодня уже стали частью истории вуза и вошли в сокровищницу уральского искусства.  
    Культура – это укоренённость в истории, историческая память. И вот уже на стене второго корпуса вуза, того, который в годы Великой Отечественной войны был госпиталем, появляются мемориальные доски. В День знаний именно здесь  проходят торжественное построение первокурсников и возложение цветов. Здесь же увековечена и память первого ректора института Поликарпа Васильевича Сапронова, участника Великой Отечественной – стипендиями его имени стали награждать лучших выпускников ВУЗа (а это более 25 тысяч специалистов, работающих сегодня по всему миру). Так челябинская альма матер стала центром притяжения и во времени, и в пространстве современной российской – и не только российской – культуры.
    Живая память культуры – а в промышленном городе это объективно сложно втройне! – работает и на нынешних студентов. Именные стипендии, именные аудитории… Настоящий золотой фонд имён – фонд знаний и опыта для будущих поколений. 
    Традиция должна не только сохраняться, передаваться от поколения к поколению, но и развиваться – и потому сегодня в стенах вуза работают 20 известных в стране и за рубежом художественных коллективов, которые стали для студентов учебно-творческими лабораториями. В числе таких лабораторий – и молодёжная Литературная мастерская «Взлётная полоса», которая проводит единственные в регионе ежегодные Совещания молодых писателей – на базе вуза и с его постоянной поддержкой. 
    Шесть факультетов института – факультеты театра, кино и телевидения, культурологический, документальных коммуникаций и туризма, хореографический, консерваторский и факультет декоративно-прикладного творчества – охватывают практически весь спектр профессий искусства. Да, литература не является отдельной творческой специальностью в вузе, но ведь именно она – основа всех других видов искусства, и потому здесь открылись уникальные Литературные курсы, где обучаются руководители литературных объединений области, профессиональные и самодеятельные поэты и прозаики. Детская школа искусств набирает малышей – возможно, будущих студентов – по  семи творческим программам. 
    Институт сегодня – большой культурный комплекс, где работают 32 кафедры, институт заочного обучения, аспирантура, отдел дополнительного профессионального образования, Региональный институт философских и культурологических исследований, институт культуры детства, международный институт музыки «Рифей», Центр чтения, научный и редакционно-издательский отделы, большая научная библиотека с уникальным музеем книги, учебный театр «Дебют», типография...
    Культура – это по-особому организованное пространство. И за несколько лет в самом начале работы В. Я. Рушанина корпуса и аудитории преобразились. Капитальный ремонт и огромная повседневная работа по поддержанию качественного учебного пространства, через которое ежедневно проходит множество студентов (а в вузе обучается более пяти тысяч человек), воспринимается сегодня как нечто совершенно естественное, но ведь был момент, когда самый старый – второй – корпус оказался практически аварийным, именно с него в 2002 году и началось преобразование вуза. Сейчас отремонтирован и спортивно-оздоровительный лагерь «Мелодия», в 2012 году для студентов открылся учебно-тренировочный зал, а студенты ЧГИК стали занимать призовые места в спортивных соревнованиях разного уровня – вплоть до международных. Преобразились общежития – Дома студентов, так их называют в вузе…
    Не побоюсь назвать пятнадцать лет руководства В. Я. Рушанина звёздными. Коллектив увлечён этим восхождением, потому что успех вуза складывается из достижений каждого преподавателя. Традиционное предновогоднее вручение преподавателям премий «Легенда вуза», «Успех вуза» и «Надежда вуза» – одно из ярких событий в праздничном календаре коллектива. Сегодня в ЧГИК работают двести преподавателей, более ста сорока из них имеют учёные степени и звания, тридцать два преподавателя являются докторами наук, профессорами, восемь действительных членов и членов-корреспондентов Российских академий, семьдесят преподавателей имеют почетные звания (народный артист РФ, заслуженный деятель искусств, заслуженный артист, заслуженный работник высшей школы, почетный работник высшего профессионального образования, заслуженный работник культуры РФ и другие).
    В вузе работают два докторских диссертационных совета, выходит научный журнал из списка ВАК по вопросам философии, искусствознания, педагогики, социально-культурной сферы «Вестник культуры», издаются «Музейный вестник», газета «АкадемГородок», биобиблиографические указатели серии «Академия культуры и искусств: ведущие ученые, педагоги, творцы». Традиционно проводятся международные и республиканские конкурсы и конференции.
В прямом смысле Челябинский институт культуры сегодня – храм науки, образования и искусства. И за всей этой огромной разносторонней деятельностью стоит уникальная личность, масштаб которой сегодня оценить, может быть, сложно, потому что работа ректора – администратора и учёного –повседневна, достижения вуза сегодня уже воспринимаются даже не как данность, а как должное, мало того – обязательное. Привычка к хорошему – наверное, это правильно. Тем более, когда речь идёт о культуре. Но и труд, который за этим стоит, забывать нельзя. 
    Мне иногда думается, что родной вуз для Владимира Яковлевича Рушанина – это поэма, трудная и прекрасная, в которой есть идеальный замысел, есть обстоятельства и условия, очень непростые для воплощения идеи, и – главное – есть движитель истинного творца, вдохновение на большие дела, и есть бесценный опыт научной и культурной деятельности: Владимир Яковлевич многие годы возглавлял областной совет по делам национальностей, научное общество учащихся. Он член коллегии Министерства культуры Челябинской области, председатель общественного совета по делам национальностей Законодательного собрания Челябинской области, член областного совета по наградам.
    И, конечно, в этом контексте совершенно закономерно личное научное творчество ректора – руководство аспирантами, издание научных трудов, а это более двухсот  печатных работ, в том числе десять монографий по истории, культурологи, политологии, науковедению. В 2016 году вышел масштабный исследовательский труд, итог более чем 15 лет работы – книга о просветителе Иване Алексеевиче Тихомирове в серии «Культурные ландшафты Урала. Перекрёстки судеб». 
    Вот как пишет об этом труде известный челябинский журналист Павел Большаков: «Достаточно почитать биографическое исследование «Иван Александрович Тихомиров. Возвращение забытого имени», чтобы составить об авторе вполне конкретное представление – историк, работающий с первоисточниками много лет, патриот родного края и любопытствующий исследователь чужой судьбы, защитник чести несправедливо забытого коллеги по научной и педагогической деятельности. <…> После скрупулёзного биографического исследования автор книги опубликовал в приложении одиннадцать научных публикаций И. А. Тихомирова, которые ждали своего возвращения к просвещённому читателю почти сто лет. <…> Возвращение трудов забытого русского учёного И. А. Тихомирова в ландшафт современной исторической науки – это <…> своеобразный подвиг историка-исследователя».
    В свете масштабной просветительской деятельности самого В. Я. Рушанина эта его книга воспринимается с особенным пониманием исключительной важности созидательного культурного труда – и в прошлом, и тем более сегодня. В этом году Владимир Яковлевич Рушанин отмечает своё 65-летие. Поздравляя его, хочется пожелать и здоровья, и вдохновения, и процветания его ежедневно создаваемой поэме – вузу настоящей культуры. А главное – чтобы столь масштабный просветительский труд был по достоинству оценен земляками и современниками.  

Нина Ягодинцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *