Завершился Форум писателей Югры
23.11.2017
Гость сайта: Ольга Старушко. Стихи
29.11.2017
Все статьи

Салим Фатыхов. Кирилл Шишов: как мыслит он «В своём Отечестве…»?

Салим Фатыхов
Салим Фатыхов

Салим Фатыхов. Кирилл Шишов: как мыслит он «В своём Отечестве…»?

      Интенциональное сознание и передача с помощью культурных феноменов межпоколенной памяти – это то самое главное, что не только позволило человеку современного физического типа стать разумным представителем рода homo, но и по сей день сохранять свое главенство на эволюционном Олимпе. Является ли художественная проза и поэзия таким феноменом? Безусловно! Со времён ведийских Риши, провидцев и мудрецов, сочинивших первые ригведийские гимны,   художественное творчество стало самым эффективным средством очеловечивания, и, как полагал ещё Гавриил Державин, – надежным средством сохранения жизни, человеческого  достоинства и справедливости. 
      Сам же занимающийся художественным творчеством человек, поэт или прозаик, – это личность, своими рефлексиями раскрывающая перед всеми душу. И таких личностей, то есть таких поэтов и прозаиков, я в своей долгой жизни на Южном Урале встречал немало: знакомился с ними, дружил, спорил, соглашался, просил помощи, сам помогал. Назову только некоторые имена своих земляков. Это выдающийся уральский поэт Борис Александрович Ручьев, с кем встречал Новый год и отвечал за литературные публикации, работая в газете «Магнитогорский рабочий», Михаил Михайлович Люгарин (Заболотный), Нина Георгиевна Кондратковская, Станислав Васильевич Мелешин, Владлен Иванович Машковцев, Эвальд Карлович Риб, Римма Андрияновна Дышаленкова, Сергей Константинович Борисов. 
      А сегодня, перешагнув порог семидесятилетия, я безмерно рад, что сохраняю многолетнюю дружбу и обмениваюсь творческими результатами с Кириллом Алексеевичем Шишовым, выдающимся челябинским поэтом и прозаиком, ученым, общественным деятелем, краеведом, автором более десятка лирико-философских и прозаических книг, а также огромного количества статей. К.А. Шишов – председатель Челябинского областного фонда культуры, под эгидой которого развернуто большинство масштабных культурных проектов области. На Южном Урале нет человека, не слышавшего о нем. Знают его и в других регионах страны. О творчестве Кирилла Алексеевича  в прессе и в Интернете, можно найти более ста публикаций, включая три библиографических указателя. 
      Но лучше всех об этом написала замечательная челябинская поэтесса – Нина Александровна Ягодинцева. Она считает, что Книги Кирилла Алексеевича являются результатом глубокой рефлексии, осмысления жизни в самых разных литературных жанрах – от повествовательных полотен до поэтических взлетов, от "прикладной" публицистики до лаконичных лирических эссе. Он выбрал испытывающую личность, рискованную творческую установку "на разрыв": он открыт и распахнут реальной жизни… 
      Одно высказывание Нины Александровны полностью закавычу: «Поэтические произведения Шишова продолжают линию исповедальности, открытой дневниковости. Стихи для автора – то же ежедневное осмысление жизни, но – словно на иной высоте, когда волнение души естественно становится поэтической речью. Стихи сотканы из простой ткани, из разговорной речи, и сопровождают жизнь автора, как птицы, прочерчивая воздух крыльями на уровне чела…». 
      Именно на такой «иной высоте» поэтической речи я почувствовал волнение души Кирилла Алексеевича Шишова в новой его поэтической книге, выпущенной челябинским издательством «Цицеро». Книга называется «В своём Отечестве…», причём, автор уточняет, что это «Лирический дневник 2016 года». Только ли? На мой взгляд, в этом поэтизированном произведении отражена целая эпоха и человек в ней! В лирическом дневнике Шишова с подстрочными комментариями, уточнением дня, часа, минут и места рождения отдельного стихотворения, диптиха или триптиха, тетраптиха, заметки, отрывка, эссе или новеллы я увидел демонстрацию того, как можно поэтически промысливать и осуществлять свой жизненный путь. В нём, то есть в лирическом дневнике, как в драгоценных для нас античных источниках,  обычное бытие человека превращается в иллюстрацию антропологического времени, в котором отражается состояние социума и материальная природа человека, его социальные качества, психическая организация, или глубинные переживания:

      И я беспомощен пред доводами Смерти,
      Которой ты грозишь всему и вся,
      Я всё ж сопротивляюсь круговерти,
      За человечество своё вину неся…

      За тупиковость всех путей прогресса,
      За истребленье живности Земли,
      За наглость монетарного процесса,
      Где Человек подобен роду тли…

      …В тебе самом, о Разум – мой противник – 
      Тот выход заключён, а не во мне,
      Мне самому эмоции противны,
      Когда я нахожусь в кромешной тьме….

      Подобная иллюстрация антропологического бытия и времени открывается читателю не только в дневниковых отступлениях, которые своё «литературное значение приобретают благодаря глубокой исповедальности», и не только в процитированных строчках, но и во многих других стихотворениях, включённых автором в свою новую книгу. Ну, хотя бы, в этом:

      О! Жизнь – насколько ты трудна,
      Вредна, коварна и нудна,
      Как непокорная жена
      Во все плохие времена…
      И гибнут чести семена,
      И исчезают племена,
      Когда, насилия полна,
      Ты всё смываешь, как волна…
      Но после бешеной реки,
      Так густолистны сорняки!
      И полны спеси – дураки…
      И силы зла их велики…
      И этот жизненный закон 
      Извечен в череде времён… 

      Вся поэтическая палитра книги, а также «дневниковые» комментарии и чуть ли не интимные рефлексии автора образно иллюстрируют философскую парадигму о том, что человек в современной социокультурной ситуации, определяемой как состояние постмодерна и постфордизма, оказывается на грани окончательного разрыва между собой и действительностью. Потому что, как считает автор книги:

      …Пусть не уйти от испытаний
      В подлунном мире никому – 
      Никто не ведает заране:
      Суму дадут или тюрьму…

      Многие стихотворения и дневниковые записи автора можно отнести к  исповедальному жанру. Не случайно в философской антропологии считается, что исповедь имеет общее с родственными ей формами – имеется в виду автобиографии, мемуары, дневники, письма, частная переписка. И это доказывает новая книга К.А. Шишова. Но в его книге очень много дневниковых записей и стихов посвящены таинствам долга и любви к женщине, к малой родине, к Отечеству:

      Нам совершенно ясно, что притворщик
      По всей России ныне правит бал…
      И надо быть искуснее и зорче,
      Чтоб вовремя тревоги дать сигнал…
      Но в тыл зайти – значительно труднее…
      Здесь шашки наголо Отчизну не спасут,
      И безнадёжна древняя идея,
      Что есть на свете мудрый Божий Суд…
      Когда-то Данте, угрожая адом,
      В нём поместил сквалыг – ростовщиков…
      А нынче мир окинь тревожным взглядом – 
      Прошла пора лихих бунтовщиков…

      Наконец, не могу не упомянуть о краеведческих эссе, включённых в новую книгу Кирилла Алексеевича Шишова. Они волнительны, интересны, познавательны, «бередящее сердце», зовущие к путешествию по историческим уральским местам. В них и восторги узнавания истории Аркаима из рассказов Геннадия Борисовича Здановича, «несравненного гения России», как считает Шишов. В них узнавание истории Среднего Урала, памятные места которых посещал во время летних каникул и собирал фольклор один из кумиров Шишова – Павел Петрович Бажов. В них –  знакомство Кирилла Алексеевича «с величием веков железного Урала», с историей уральской металлургии, давшее сорок лет назад первый толчок поэзии в сердце автора. В представленном в книге дневнике поездок по Уралу перечисляются десятки городов и населённых пунктов, приводятся профессиональные оценки множества исторических памятников. 
      В завершение настоящей статьи считаю своей честью подчеркнуть, что читая новую книгу Шишова, я ещё и ещё раз убедился в том, что знаком и дружу с выдающимся мыслителем и толкователем бытия человека, задвинувшим в сторону карьерные устремления,  целиком отдавшим себя поискам и расшифровкам смыслов, преподносимых нам пространством культуры современной эпохи. 

Салим Фатыхов, доктор культурологии, Заслуженный работник культуры РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *