Горжусь мужеством наших ребят... | АсПУр
семинар молодых писателей в Омске
Семинар молодых в Омске
07.01.2019
хрустальный родник 2019
Ежегодный всероссийский литературный фестиваль-конкурс «Хрустальный родник»
21.01.2019
Все статьи

Горжусь мужеством наших ребят…

Сергей Луцкий
Сергей Луцкий

Горжусь мужеством наших ребят...

Эти слова принадлежат Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Руслану  Аушеву, откликнувшемуся на идею издания «Книги Доблести». Она родилась в городе Радужном Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и посвящена тридцатилетию вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Инициаторами издания стали воины-афганцы, живущие в этом далеком сибирском городе.

Эта книга об ушедших из жизни и ныне живущих в городе Радужном, книга о ратных и трудовых подвигах ветеранов-афганцев.

Высокую оценку мужеству наших парней дали бывший командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов,  председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Борис Хохряков, а также видные представители литературы и искусства России.

Серьезную исследовательскую и литературную работу проделал редактор-составитель  «Книги Доблести» член Союза писателей России Павел Бармин. Он, что называется, копнул в глубь веков и показал причины столкновения интересов в Афганистане его соседей. Эти столкновения носят геополитический характер и берут свое начало задолго до наших дней. Камнем преткновения Афганистан оставался и в ХХ веке, разве что место Англии заняли США и Пакистан, мечтавшие подчинить свободолюбивый народ своему влиянию. 
 
Откликаясь на призыв о помощи со стороны афганского руководства, 25 декабря 1979 Советский Союз ввел в дружественную страну Ограниченный контингент советских войск, состоящий в основном из подразделений 40-й общевойсковой армии. Насчитывается пять периодов столкновений советских военнослужащих с талибами, поддерживаемыми недругами нашей страны. В феврале 1989 года пятый период завершился выводом из Афганистана последних частей ОКСВ.

В 1988 году сто одиннадцать воинов-афганцев жителей Радужного объединились в общественную организацию  «Саланг», ее первым руководителем стал Рашит Агмалетдинов. В 1999 году «Саланг» преобразован в общественную организацию «Воин».  Она была призвана помогать бывшим воинам-интернационалистам и их семьям, чтить память погибших,  вести работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Невозможно было забыть эту войну, ее жестокость, экзотику страны, в которой война велась. Всё там было непривычно для наших военнослужащих.  

«В городе Ташкенте я сел в самолет, который случайно оказался машиной времени, и из XX века я попал в XIV. Я приземлился в городе Кабуле. До возвращения в будущее оставалось два года...» Такими словами начинается афганский альбом Игоря Рюмцева, полковника запаса военной разведки ВДВ.

Любая война – суровое испытание, происходит ли оно в средневековье или  в наше время. Панджшерское ущелье, высокогорный перевал Саланг, города Кабул, Герат, Баграм, Хост, Джелалабад… Навсегда вошли в память наших солдат многочисленные бои с талибами, доставляющими караванами из Пакистана и Ирана оружие и боеприпасы, засады на дорогах, коварная «зеленка». Едва ли не каждое селение и каждая улица афганских городов таили в себе смертельную опасность. 

Из воспоминаний рядового Василия Базюка: «При проведении операции меня определили на точку и забыли на 3 суток (так я тогда подумал). Когда все-таки прибыла смена, то, вернувшись в часть, я узнал, что, оказывается, всю мою роту вырезали, и забрать меня вовремя было просто некому…».

Вносили свой вклад в борьбу с душманами и женщины, служащие  ОКСВ. Война не делает различий по возрасту, профессии и полу – повар, продавец, медсестра точно так же попадали под обстрелы, взрывались на минах. В быту им приходилось справляться с многочисленными трудностями кочевой неблагоустроенной жизни. 

Из рассказа Галины Васьковой: «…Первые впечатления, наверное, самые яркие и потому навсегда остаются в памяти. В тот день все, кто не участвовал в рейде, встречали танковый полк, возвращавшийся с перевала Рабати-Мирза. Встречали цветами. Но при виде запыленных, посеченных осколками и пулями машин, уставших лиц наших бойцов нас охватило щемящее чувство беды. Как будто смешалось время – казалось, что это наши деды, возвращающиеся с той войны. Их так же встречали цветами. В тот момент я по-настоящему поняла, что такое война. Слезы текли сами собой…».

Архитектоника «Книги Доблести» серьезно продумана. Она выстроена таким образом, что ощущения однообразия не возникает. Краткие биографии воинов-афганцев чередуются с их фотографиями, рисунками детей о войне, добротными стихами и прозой, рассказывающими о чувствах, испытанных нашими парнями, иллюстрациями образцов оружия и техники тех лет. Если говорить о художественных произведениях, особенно впечатляют рассказы о боевых событиях вертолетчика Александра Игумнова, сапера Павла Бармина и военного журналиста Ивана Цуприкова – писателей Ханты-Мансийского автономного округа–Югры, ветеранов войны в Афганистане.

Отдельно выделена в книге операция «Магистраль», руководил которой в ту пору еще генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов. За успешное снятие блокады с города Хоста и проявленные при этом мужество и героизм командующему 40-й армией было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Звания Героя Советского Союза и ордена Ленина был также удостоен командир мотострелкового батальона капитан Руслан Султанович Аушев. Бойцы его батальона окружили и в результате тяжелого боя не дали прорваться и уйти в горы видным главарям душманов.

Орденами «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», нагрудным знаком «За мужество и воинскую доблесть», а также другими наградами отмечены практически все члены общественной организации «Воин».

15 февраля 1989 года последние части ОКСВ вернулись на Родину.

Мы ушли. И затих рокот бронемашин,
Тишина разлилась в горном холоде лютом.
Мы ушли, и сияние горных вершин
Было нам, уходящим, прощальным салютом.
                    (Сергей Терехов)

Следует отметить, что издание «Книги Доблести» стало возможным при финансовой и организационной поддержке администрации муниципального образования и предприятий города Радужного. Сердечное спасибо руководителям этих организаций от воинов-афганцев и их семей.

«Книга Доблести» ценна еще тем, что примеры мужества, боевого братства, верности воинскому долгу и любви к Родине ветеранов-афганцев могут служить образцом для воспитания патриотизма в подрастающем поколении. А это дорогого стоит.

Член Союза писателей России Сергей ЛУЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *