Поездка в семью добросердия | АсПУр
Ангел надежды
08.05.2018
Новая земля литературных чемпионатов и поэтической регаты
13.05.2018
Все статьи

Поездка в семью добросердия

Вся семья в сборе . (кроме одного мальчика , Соловья, он находится на лечении в психиатрической больнице)

Поездка в семью добросердия


Тюменские писатели побывали в приёмной семье, где воспитывается десять особых детей, а четырнадцать уже выросли и ведут самостоятельную жизнь, помня о доме, где прошло их детство.

Елизавета Яковлевна Чернова, или как её все называют баба Лиза, живёт в селе Успенка в двадцати километрах от Тюмени. Большой красивый дом успел построить до своего ухода в мир иной её муж. Их дети выросли и разъехались. Тогда и решилась баба Лиза, на седьмом десятке, взять кого-нибудь из детского дома. Взяла одного, второго, третьего… 

Все её воспитанники дети особые, у всех есть родители, бабушки и дедушки, которым они оказались не нужны. А баба Лиза не испугалась этих особенностей: у одного ДЦП, у другого целый букет болезней, и почти все, за редким исключением, отстают в умственном развитии, учатся по специальной программе. Дети разных национальностей: армянин, чуваш, татарин, русский, молдаванин… Но все они одинаково любимы бабой Лизой. Двое самых старших  через два года окончат девятый класс и уйдут во взрослую жизнь. Но наверняка, как и предыдущие четырнадцать её воспитанников не оторвутся от этого дома, где царит доброта и сердечность, будут также постоянно звонить своей бабе Лизе, помогать ей в воспитании младших, кто чем может.

Тигран, который не мог ходить из-за ДЦП, теперь даже пытается играть с ребятами в футбол, много времени проводит на тренажёрах, учится на одни пятерки по программе обычной школы, знает наизусть больше сотни стихотворений и увлекается сложными математическими задачками, к нему регулярно приходит репетитор английского. Он мечтает стать программистом, и баба Лиза уверена, что его мечта сбудется. У него своя комната с компьютером, у остальных ребят есть только планшеты. У остальных ребят желания скромнее. Один хочет стать спецназовцем, другой военным, его так и зовут - Шойгу. Шойгу любит готовить. Тесто для пельменей, пирогов и прочего готовит только он, потому что даже у бабы Лизы, проработавшей всю жизнь в общепите, таким пышным оно не получается. 

А пока ребята учатся и старательно помогают по хозяйству. Оно немалое – попробуй-ка прокормить десять быстро растущих пацанов. Потому и в отдельно стоящей кухне – промышленная электроплита, промышленные холодильники, в доме стоят морозильники, набитые продуктами. Продукты большим оптом закупает сноха Ольга. Осенью арбузов купили почти полтонны, колбасу берут по двадцать килограммов, многое выращивают сами, в хозяйстве несколько теплиц, большой участок под картошку, есть свиньи, куры. Сын бабы Лизы Александр ловит рыбу, помощников у него, хоть отбавляй – ребята тоже любят посидеть с удочкой. 

Встрече с писателями ребята были очень рады. У них уже бывали артисты Тюменского театра кукол, кэвээнщики из «Уральских пельменей», а писатели заехали впервые. Привезли много книг тюменских авторов, в первую очередь - детских и попали впросак, потому что не оказалось книг на военную тематику, а воспитанники бабы Лизы особый интерес проявляют к таким. 

Ребята любят песни, потому с большим удовольствием пели под гитару вместе с членом Союза писателей России Леонидом Ткачуком. Наизусть читали стихи, отнюдь не из школьной программы и даже плясали.

Заместитель директора историко-патриотического лагеря "РУСЬ", поэтесса Екатерина Володина дала гарантию, что на военно-патриотическую смену возьмёт в лагерь двух парней, мечтающих стать военными. В этом лагере в основном - дети из многодетных семей и ребятишки погибших военнослужащих и  сотрудников МВД. 

Ответственный секретарь Тюменского регионального отделения Союза писателей России Леонид Иванов, организовавший эту поездку, рассказал, что визит в приёмную многодетную семью далеко не единственный пример социальных проектов организации. Раньше тюменские литераторы побывали в Успенском детском доме, в Ярковском доме ветеранов, выступали в колонии для несовершеннолетних и в ИТК для взрослых, в больницах. В библиотеки всех этих учреждений и заведений были переданы в дар книги местных авторов.

Алёна ЗИМИНА Фото участников поездки и Артёма Ткачука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *