Молодёжная литературная мастерская «Взлётная полоса» | АсПУр

Молодёжная литературная мастерская «Взлётная полоса» | АсПУр
vzletnaya polosa1 150x150.jpg
vzletnaya-polosa
Презентация книжной кассеты в Областной универсальной библиотеке
vzletnaya-polosa
Бугуруслан Молодые участники Совещания

vzletnaya-polosa
Встреча с Майей Борисовной Дудко
vzletnaya-polosa
Выступление на летней площадке ЧОУНБ

vzletnaya-polosa
Жюри конкурса Академия — наш поэтический взлёт!
vzletnaya-polosa
Совещание-2015, семинар ведёт Андрей Расторгуев

yagodinceva-n

Молодёжная литературная мастерская Челябинской государственной академии культуры и искусств «Взлётная полоса»

На нашей «Взлётной полосе»
Мечтают – все! Взлетают – все!
Наш девиз

История литературной студии «Взлётная полоса» началась задолго до моего появления в ЧГАКИ, и потому я могу только благодарить своих предшественников за то, что литературные традиции творческого ВУЗа были заложены при основании института и поддерживались на протяжении всей его деятельности.

Путь, который прошла «Взлётная полоса» с начала двухтысячных, можно смело сравнить с уверенным набором высоты – мы полностью оправдываем своё поэтическое название. Одной из главных задач студии стал выход за пределы «кружка по интересам» – и теперь мы уже не кружок, а молодёжная литературная мастерская.

В начале 2000-х «Взлётная» открылась для других вузов города – к нам пришли ребята из ЮУРГУ, ЧелГУ, ЧГПУ. Однако ведущими в коллективе были и остаются студенты ЧГАКИ: «открытие границ» даёт им возможность увидеть и осмыслить своё творчество в широком контексте современной молодой литературы. У нас сложилась добрая дружба с литературным объединением ЮУРГУ «Студенческий Парнас», которым руководит челябинская поэтесса, член Союза писателей России Л.В. Кулешова, с Литературной мастерской ЧОУНБ, челябинским клубом фантастов НЛО и детскими литературными студиями города.

Мы стали активно участвовать во внешних конкурсах, и не просто участвовать, а зарабатывать призовые места и дипломы. Начали с городской «Весны студенческой», проходившего в Челябинске международного фестиваля «Весна ЮУРГУ», потом были дипломы московского студенческого фестиваля «С веком наравне», студенческого литературного конкурса «Сочи-МОСТ» (мастерская остросовременных текстов), и наконец, Всероссийский межвузовский литературный Форум «Осиянное слово», руководит которым член Союза писателей России А.И. Витаков.

После ряда удачных для нас конкурсов, фестивалей и публикаций мы нацелились на издание собственного коллективного сборника. Своя книга была для студии давней мечтой, несколько раз наши предшественники собирали рукопись и даже иллюстрировали её, но до типографии собрник так и не доходил. Поэтому нам было важно реализовать, наконец, творческий потенциал студии в том виде, который для литературы является самым основным и традиционным.

Но, конечно, все наши дерзкие замыслы и наполеоновские планы так бы и остались мечтами, если бы не постоянное внимание к нам и поддержка со стороны ректора Владимира Яковлевича Рушанина, если бы не доброжелательная помощь декана театрального факультета Марии Германовны Шарониной и заведующего кафедрой РТПП, при которой работает студия, Александра Алексеевича Мордасова. Понимание и поддержка были стимулом и во многом авансом, который, надеюсь, мы уже сегодня хотя бы частично оправдали.

В 2006 году в сотрудничестве с факультетом декоративно-прикладного творчества «Взлётная полоса» подготовила и выпустила в свет свой первый сборник стихов и прозы «Погода – взлётная!» Оформили его своими рисунками студенты ФДПТ, и презентация удачно совместилась с выставкой молодёжной книжной графики. Иллюстраторы получали авторские экземпляры из рук поэтов и прозаиков, молодых литераторов благословили челябинские мэтры Сергей Борисов и Наталья Рубинская. До выхода книги у нас уже прошёл ряд публикаций в «Академ-городке» и московском сборнике «Современники».

Мы решили, что ежегодное издание студенческих произведений, конечно, дело хорошее, но куда интереснее собирать и издавать только лучшие произведения. Тогда и книга имеет шанс стать литературным событием, и у студийцев появится дополнительный стимул для творческой учёбы. Именно поэтому следующий сборник, второй выпуск под тем же названием, вышел в свет только весной 2009 года, и оформила его своей графикой студентка ФДПТ Елизавета Боршигова. Презентация прошла буквально перед началом государственных экзаменов, поэтому большая часть авторов получила свои экземпляры книги вместе с напутствием – не расставаться с литературой, не забывать о творчестве в непростой для молодых специалистов повседневности. Теперь издание книг для нас каждый раз – большой учебный проект. Сборник «Электрический снег», выпущенный при содействии областного Комитета по делам молодёжи, стал серьёзным практикумом по разработке дизайна и редактуре, а в 2014 году шесть молодых поэтов и прозаиков выпустили книжную кассету, подключив к разработе проекта студентов-дизайнеров академии.

В нашей работе был период, когда мы активно приглашали на свои встречи челябинских писателей. Но и здесь мы решили «открыть границы» — и в гостях у студии побывали не только челябинские писатели, но и выпускники академии разных лет – члены Союза писателей России поэт Евгения Изварина из Екатеринбурга и прозаик Татьяна Соколова из Перми, екатеринбургские писатели Андрей Расторгуев, Вадим Осипов, Александр Кердан, москвичи Борис Лукин и Татьяна Кондратова…

Со своими стихами мы выступали в Областном геронтологическом центре перед ветеранами, ежегодными стали поэтические вечера в Челябинском юридическом институте, книжные праздники на Кировке. А в 2010 году сами организовали и провели региональный литературный конкурс «Стилисты добра», в котором участвовали авторы из области, а несколько работ пришло даже из Кемерово, из родственного нам университета. Конкурс стал ежегодным – на его основе при активном содействии академии мы проводим ежегодное региональное Совещание молодых литераторов, где «начальную школу» проходят до 70 человек.

В череде литературных праздников и выступлений нельзя забывать о том, что за всеми студийными событиями кроется главное – довольно напряжённый учебный процесс, который молодые литераторы совмещают с учёбой по специальности. Пусть литературное мастерство – это всего лишь одна пара в неделю, но сложность предмета такова, что осваивается он в практике довольно долго.

В литературной среде до сих пор бытует опасный предрассудок: якобы поэтический и шире – литературный дар является природным, и учиться ничему не надо, главное – заявить о себе. По этому принципу сегодня работают многие любительские литературные объединения и студии. С одной стороны, участники таких коллективов не получают знаний, необходимых для творческого развития, а с другой – не желающий учиться, ленивый и самонадеянный литератор сегодня легко может найти себе круг «единомышленников», добивающихся известности за счёт разного рода эпатажа. И в современной литературной среде чётко ощущаются две взаимоисключающие тенденции: с одной стороны, всё больше молодых авторов стремятся «самовыразиться» любыми возможными средствами, в том числе и выходящими за границы культуры. Но с другой стороны, всё чаще вузовские и иные литературные студии берут курс на серьёзную учёбу. И не случайно в наших занятиях участвуют студенты других ВУЗов и старшеклассники – мы стремимся им дать хотя бы начальную профессиональную подготовку, чёткие и надёжные ориентиры в литературном мире.

Основным наполнением наших еженедельных полуторачасовых занятий стали, во-первых, обсуждения авторских работ. Чтобы выходить со своими произведениями на конкурсы, публикации и презентации, нужно быть серьёзно подготовленными. Это важно психологически, иначе объективно критическая внешняя оценка может стать для автора причиной разочарования в себе и своих способностях.

Кроме этого, мы используем в работе целый комплекс развивающих упражнений, разработанный специально для литературных студий автором данной статьи. Это, с одной стороны, весёлая игра, эмоционально-интеллектуальная зарядка, но с другой – прямая творческая провокация. В подобных «экзерсисах» часто рождаются маленькие метафорические, образные открытия, а то и целые сюжеты, которые грех не использовать в творческой практике!

Единомышленников по серьёзной литературной учёбе мы нашли сначала в Омске – там литературным объединением при ОмГТУ руководит опытнейший мастер, поэт, член Союза писателей России Т.Г. Четверикова. Началом знакомства был визит в Челябинск молодых омских поэтов (2007 год). Конечно, были и экскурсии, и свободное общение, но главным событием стал большой семинар, в ходе которого выяснилось не только тактическое различие наших обучающих методик («Взлётная» активно осваивает языковой инструментарий, выразительные средства, а омичи обращают внимание в первую очерель на смысловые конструкции), но и их принципиальное единство. Прежде всего писатель должен быть личностью, ориентированной на высокие нравственные ценности, А родной язык он должен не просто знать – буквально чувствовать его на уровне инстинкта. В этом мы сошлись единогласно. Ответный визит в Омск состоялся следующей весной. Там мы познакомились ещё и с областным молодёжным объединением, которым руководит поэт, член Союза писателей России М.А. Безденежных.

Участие в конкурсах и семинарах за пределами академии – это тоже серьёзная учёба, возможность познакомиться с иными поэтическими школами и методиками, ощутить себя в контексте нового литературного поколения. Мы уже традиционно участвуем в Международных совещаниях молодых писателей в Каменске-Уральском (их проводит АсПУр), в фестивале «Мы выросли в России» (Оренбург-Бугуруслан), форуме «Осиянное слово» (Москва, Переделкино), самарских чтениях им. Михаила Анищенко (Самара).

По сложившейся уже традиции в апреле на базе Челябинской государственной академии культуры и искусств проводится региональное Совещание молодых писателей. В нём принимают участие более юные литераторы из Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Еманжелинска, Уфы и других городов. Отбор участников Совещания проходит на основе литературного конкурса «Стилисты добра». Руководить семинарами приезжают поэты, члены Союза писателей России Вадим Осипов и Андрей Расторгуев из Екатеринбурга, а из Москвы – поэт, кандидат филологических наук Татьяна Кондратова и ответственный секретарь межвузовского литературного форума «Осиянное слово» Дмитрий Меркушов. «Изюминка» наших совещаний в том, что наиболее опытные участники «Взлётной полосы», уже прошедшие практику всероссийских совещаний и фестивалей, сами ведут обсуждения. Они входят в жюри конкурса и в оргкомитет – на практике постигают особенности административной, экспертной и массовой форм литературной работы. «Школу руководителей» Совещания прошли Оксана Ралкова и Анастасия Порошина, теперь члены Союза писателей России, и Роман Япишин – студент Литературного института им. Горького (Москва). В 2015 году эстафету от них приняла молодой прозаик Виктория Иванова – сегодня это уже автор первой книги и руководитель детской литературной студии, Валерия Литвиненко – она теперь руководит городской литературной студией «Алые паруса», Екатерина Юркова. Традиционное знакомство участников Совещания с академией проходит в форме экскурсий и увлекательных квестов, которые придумывают и проводят для начинающих литераторов студенты кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников. В Совещаниях можно не только участвовать в качестве автора, но и поработать рецензентом или просто побыть слушателем – мир литературного творчества открыт для всех. Это давняя традиция Совещания, и разве удивительно, что прошлогодние слушатели на следующий год оказываются очень интересными авторами?

И ещё об одной форме работы «Взлётной полосы» следует сказать особо. Это Открытые семинары – обсуждения творческих работ, дословная расшифровка которых выкладывается на серьёзных литературных сайтах – например, на сайте «Российский писатель» (Москва), «Гостиный Двор» (Оренбург). Здесь мы привлекаем к разговору о литературных тонкостях всех заинтересованных читателей.

Подытоживая, можно сказать, что наша «Взлётная полоса» работает в любую погоду, не покрывается льдом и не засыпается снегом, и здесь можно легко решиться на творческий взлёт.

Нина Ягодинцева,
руководитель МЛМ «Взлётная полоса»,
доцент ЧГАКИ, кандидат культурологии,
секретарь Союза писателей России

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Молодёжная литературная мастерская «Взлётная полоса» | АсПУр
116 1.jpg
По инициативе писателя | АсПУр