Сообществу надымских поэтов и прозаиков – 35 | АсПУр
В Музее военной истории прошла презентация трилогии «Тень Бехистунга» Арсена Титова
09.09.2016
Мы выросли в России
27.09.2016
Все статьи

Сообществу надымских поэтов и прозаиков – 35

30-летие НЛО

Сообществу надымских поэтов и прозаиков – 35

Творческая кузница

За 35 лет существования НЛО – Надымского литературного объединения Дома культуры газовиков «Прометей» – его членами стали более 80-ти надымчан, 12 из них ныне — члены Союза Писателей России, а Альфред Гольд состоял в Союзе писателей СССР. Издано более 150 книг, участники НЛО живут на территории всего бывшего СССР и даже за его пределами. Но никто не забывает своих друзей по духу, радость общения и обмен творческих энергий.

Родня по духу

Людмила Ефремова возглавляет литобъединение 26 лет, поэтому предупреждает: о предшествующих 9-ти годах может рассказывать только со слов коллег. А начиналось всё в кабинете ответственного секретаря газеты «Рабочий Надыма» Анатолия Алексеева. Близкие по духу люди собирались, обменивались мнениями, читали поэтические и прозаические зарисовки — где газетная полоса, там и литературное слово недалёко. Постепенно выкристаллизовалось постоянная компания, лидерами которой были хозяин кабинета и Альфред Гольд. Общество неформальное, возникло спонтанно, а не официально, сверху. Поэтому, возможно, и оказалось таким долговечным.

Город строился, уже запустили Дом культуры «Победа». Первый генеральный директор «Надымгазпрома» Владислав Стрижов, зная о существовании этого литературного союза, утвердил ставку руководителя, которую попеременно занимали Алексеев и Гольд, в зависимости от загруженности по основному месту работы. Они умели найти контакт с пишущей братией, разглядеть творческую искру в каждом.

Сплав культур и смешение энергий

Однажды после городского конкурса песни Альфред Гольд подошёл к участнице клуба самодеятельной песни «Витражи» Людмиле Ефремовой с предложением:

- Люда, ты же пишешь стихи, приходи к нам в литобъединение, думаю, тебе будет интересно.

Она пришла, и ни разу об этом не пожалела. Тогда Людмила Георгиевна работала корреспондентом газеты «Комсомольская вахта» треста «Севергазстрой», где редактором был Юрий Басков. В эту редакцию тоже часто заходили представители всех профессий, которых объединяла любовь к литературному слову: Юрий Костиков, Владимир Шумков, Станислав Лоевский, Александр Милованкин. Бывал Павел Няданги — председатель сельсовета Нори, художник и поэт. Людмила Ефремова сомневается, какой из этих трёх ипостасей в то время было в нём больше.

- В Надыме и сейчас численность населения не превышает 50 тысяч, тогда было ещё меньше. Обычно творческие союзы возникают в более крупных городах, да и то, их результаты не всегда впечатляют. А тут целые созвездия. Чем это вызвано, как считаете?

- Всесоюзная стройка, смешение культур, национальностей. Взаимопроникновение, конвергенция менталитетов, национальностей, интересов. Большая часть — молодёжь, народ читающий, энергия бьёт ключом. Ведь чтобы тёплый город с налаженным бытом бросить, надо быть по-хорошему авантюристом, решительным и самодостаточным человеком. А в такой среде и творческих людей больше. Вот пример — Анатолий Молоканов, работал водителем, рассказы писал буквально на руле. Сейчас живёт в Ленинградской области, до последнего времени возглавлял писательскую организации в Великом Новгороде, ныне редактор журнала.

Надым, далее по всей стране

Как упоминалось выше, многие участники Надымского литературного объединения (НЛО) стали членами Союза писателей России. Это Махмут Абдулин, Юрий Басков, Людмила Ефремова, Борис Кожухов, Валерий Мартынов, Наталья Массальская, Анатолий Молоканов, Владимир Мостипан, Леонид Нетребо, Алевтина Сержантова, Ирина Стецив. Состояли в обществе не только любители литературы, был художник Евгений Игошев, продолжает оформлять книги литераторов художник Сергей Крысин. Фотограф Анатолий Витковский и сейчас участвует в деятельности общества, пишет сатирические стихи, добрым юмором, сатирой и лирикой наполнены стихи и рассказы Тимура Грановского.

Иных уж нет, а те далече — это можно сказать и об «НЛО». Кто-то, к сожалению, ушёл навсегда, кто-то выехал за пределы Надыма. Вспоминая, кто, где сейчас живёт, Людмила Георгиевна перечисляет населённые пункты почти по всей стране, за исключением, может быть, Дальнего Востока. Но и сейчас на заседания объединения приходит много заметных личностей. Некоторые заслуженные пенсионеры: Владимир Герасимов - автор уникальной повести «Некоронованные короли силы» о богатырской династии Румянцевых; поэты Сергей Гудков и Иван Барков. Другие сочетают работу и творчество: врач-невролог Алевтина Сержантова, муниципальные служащие Ирина Стецив и Елена Анисимова, историк Вадим Гриценко, предприниматель Ирина Ипатова. Поэтесса Вита Четверик в 2015 году была отобрана конкурсной комиссией для участия во Всероссийском совещании молодых писателей в г. Каменск-Уральск. А туда, сказала Людмила Ефремова, абы кого не берут. Материалы участников объединения публикуются и в центральных изданиях, таких, как «Литературная газета», «Литературная Россия», «Идель», «Литературное Приднестровье», «Северяне», «Ямальский меридиан» и многих других.

Внести свой вклад

Приходят и новые участники, приносят свои стихи и прозу. Человек от невозможности сдержать в себе выплёскивает на бумагу чувства, переживания, мысли и наблюдения. Следующий этап — необходимость показать их кому-то, получить оценку творчества. Иногда её, оценку, ждут, как приговор. Но в НЛО никогда не «казнят», ищут яркое зерно, чтобы показать автору — что брать за основу, что оттачивать, а от чего лучше отказаться.

Появляются самобытные авторы из национальных посёлков. Никита Анагуричи, бывший житель села Кутопьюган, пишет прозу, переводит на ненецкий язык стихи известных авторов. Клавдия Платонова из села Нори пишет на русском и на языке коми сказки для детей. Радуют вновь пришедшие авторы – Светлана Гагарина, Вера Чубова, Елена Рогожкина. Есть опредёлённые успехи в творчестве Нины Галимовой, Вадима Дъяковича, Андрея Вторушина . Стихами песнями продолжают покорять сердца надымчан добрые друзья НЛО из посёлка Пангоды – КСП «Северный вариант» - Александр Ульрих, Александр Белозуб, Андрей Корнев. Участники литобъединения отмечены многими литературными наградами, в том числе: Вадим Гриценко и Людмила Ефремова лауреаты Всероссийской премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, она же и Валерий Мартынов — лауреаты Литературной премии губернатора ЯНАО.

Завершая рассказ о юбиляре, необходимо отметить, что НЛО за все годы его существования внесло большой вклад в культуру Ямала, Тюменской области, а возможно и России. Ведь культура страны не сосредоточена в центре, в столицах, она идёт из провинции, и как река, вбирает в себя эти чистые ручейки народного творчества.

Сейчас в планах литобъединенцев и его руководителя Людмилы Ефремовой — подготовка юбилейного пятого альманаха произведений надымских авторов. К празднованию юбилея планируются встречи с читателями, выступления со сцены, по телевидению и в печати.

Марат ГАЛИМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *