Во славу Бориса и Глеба

4-6 августа в Борисоглебске прошёл VI Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба» – в общей сложности более 40 мероприятий, в которых приняли участие  до 20 тысяч борисоглебцев и гостей города.

Впервые в рамках фестиваля состоялся состоялся литературный практикум «Искусство слова», в котором приняли участие молодые авторы.  Вёл практикум писатель, критик, член Совета по литературной критике Союза писателей России Андрей Тимофеев, в обсуждении рукописей приняли участие Вячеслав Лютый (Воронеж), Алёна Белоусенко (Москва), Фёдор Григорьев (Борисоглебск).

Центральным интеллектуальным событием фестиваля традиционно стал круглый стол, тема которого в этом году была обозначена как «Человек в поисках смысла в современной российской литературе». Обсуждение организовала Центральная городская библиотека им. В. Кина при участии Совета по критике Союза писателей России.

На площадке «Максидром» в городском парке культуры и отдыха важнейшую проблему современности обсуждали писатели, публицисты и литературоведы. Вёл дискуссию литературный и театральный критик, публицист, заместитель главного редактора журнала «Подъём», член правления Воронежской региональной организации Союза писателей России, председатель Совета по критике Союза писателей России Вячеслав Лютый, с докладами и сообщениями выступили Андрей Тимофеев, Александр Гриценко, протоиерей Геннадий (Рязанцев-Седогин), Андрей Новиков, Александр Пономарёв, а также председатель Оргкомитета Всероссийского фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба», поэт Фёдор Григорьев. В завершение работы была составлена резолюция:

«Круглый стол писателей, поэтов и филологов обозначил важные векторы развития художественной и философской мысли, которая питает современную литературу и во многом делает её остро актуальной. Поиски русским человеком своих родовых основ и взыскание евангельского начала, жажда справедливого устройства мира и стремление найти в семейных устоях душевный покой и любовь - эти смыслы имеют множество оттенков. С каждым новым днем требование наполнить русскую жизнь плодотворным содержанием становится всё более жестким. Только литература способна дать объёмное и выразительное представление об этой жажде ума и сердца. Поэтому власть обязана прислушиваться к литературному слову, которое помогает сохранить основы национальной государственности.»

В рамках фестиваля для борисоглебцев открылся соломенный город «Князь-град», прошёл целый ряд творческих встреч, образовательных мероприятий, работала музыкально-поэтическая площадка «Свободный микрофон», состоялся просмотр фильмов Александра Зуева «Луганск. Цена свободы» и «Луганск. Гимн жизни», презентация книг стихов и прозы протоиерея Русской Православной церкви Геннадия (Рязанцева-Седогина), впервые в городе прошла граффити-акция «Стихи на стене».

Всех мероприятий и площадок фестиваля не перечислить. Праздник получился и яркий, и содержательный – от модного сегодня «событийного туризма» до интеллектуального штурма вершин философии и литературы.

Я впервые была на этом фестивале – и удивилась его многоплановости, объёмности, «вертикальной» – от развлечения до осмысления – выстроенности. Огромный подвижнический труд поэта и общественного деятеля Фёдора Николаевича Григорьева нашёл в городе и в стране единомышленников, фестиваль открывается новыми гранями, ширится – и украшает замечательный русский город с его глубокими историческими традициями.

О самом Борисоглебске, где почти каждый особняк вписан отдельной страницей в историю России, мне рассказал директор музея Юрий Александрович Апальков, уникальный специалист, для которого история – это не только фундамент будущего, это ещё и некая самоценность, время, которое, свершившись однажды, пребудет – всегда.

Фестиваль «Во славу Бориса и Глеба» – точная, актуальная форма сохранения традиций города, страны, родной литературы. Уезжая с теплом в сердце из этого небольшого, но очень красивого русского города, я думала: «Наша земля на именах держится. На славных именах, которые нам нужно хранить и умножать…»

Нина Ягодинцева,
Борисоглебск – Челябинск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *